首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  领航新征程  >  新时代 新征程   
“农村公路+”助力乡村振兴
内蒙古新闻网  18-02-08 16:02 打印本页 来源:新华社 
 

新华社北京2月8日电题:“农村公路+”助力乡村振兴

新华社记者郑明达、叶昊鸣

近年来,“四好农村路”建设为农村带来了人气财气,凝聚了基层民心。以农村公路为依托,各地结合自身优势特点,探索出了“公路+互联网”“公路+特色产业”“公路+乡村旅游”等发展模式,为乡村振兴提供了新助力。

公路+网路:“网货”下村 “土货”进城

1月23日,山东省临沂市费县大田庄乡黄土庄村的奇尚农村电商服务中心内一片忙碌,四五个年轻人点击着鼠标,在网上处理着来自全国各地的订单。

奇尚电子商务有限公司负责人闵超告诉记者,公司在费县共有57个电商服务站,将当地农民和互联网连接在一起,形成一张细密的电商网络。

2014年以来,针对山区群众出行“最后一公里”问题,费县每年投入1500余万元用于村级道路桥梁建设,修建村级道路440余公里。

闵超说,2009年刚做电商的时候,年销售额不到10万元。道路修通后,农村电商驶入发展快车道,2017年公司的年销售额已经达到3000万元。“去年水果丰收的时候,我们通过直播平台,让客户在线‘围观’水果采摘,当天有2万人观看。”

依托公路,电商在广袤农村遍地开花,不仅实现了“土货”进城,还让“网货”下了乡。

在福建省永安市小陶镇综合运输服务站,“农村淘宝”的橙色牌子十分醒目。永安市交通运输局局长黄国钢介绍,村淘站通过物流货车、农村客运班车将城里的商品送至村民手中,还可以免费帮村民售卖土特产,实现“网货”和“土货”购销的双向流通。

“有了村淘站,网上买的东西可以直接送到我们村里,我们的老酒、香菇、笋干、黄椒和大米等土特产也可以进城了。”常年在村里贩卖土特产的小陶镇八一村村民吴煌燕说,村淘站的设立让他轻松了不少。“现在我只需要专心收购,不用操心销路了。”

公路+特产:栽下梧桐树引得凤凰来

山东省蒙阴县宗路果品专业合作社门口,是修葺一新的234省道。从这里出发,合作社的水果踏上遥远的路途,销往海外。

合作社社长、野店镇毛坪村支部书记刘宗路告诉记者,经过多年努力,蒙阴县的交通运输条件不断改善,毛坪村也修了30多公里的乡村路,现在真空预冷车可以直接开到水果采摘的田间地头,实现了果品的全程冷链运输,提高了品质,也提升了价格。

目前,宗路果品专业合作社的苹果、蜜桃已经远销英国、俄罗斯、新加坡等20多个国家和地区,2017年共出口1万余吨,销售额1500万美元。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”完善的道路也吸引企业落户乡村。

山西省吕梁市临县白文镇庙坪村临近太佳高速,过去因为村里路况差,村民只能看着家门口的高速路干着急。

2014年,庙坪村通过街巷和村通道路硬化工程,建起了“四横四纵”、长约8公里的通村路网。之后短短一年多时间,就引来了两个红枣加工企业,一家饲料加工企业和一家香菇生产加工企业,建起了44个香菇生产大棚。

同时,庙坪村还与周边四村建成了西山万亩核桃林园区,总投资达到1.3亿元,年创收2000万元,增加就业岗位500多个。

“以前路难走,雨雪天更是几乎不能出货。现在路硬了,路宽了,大货车进得去出得来,这都是托了道路的福。”山西枣原地生物科技有限公司总经理孙晋玉说。

公路+旅游:美丽乡村输出“美丽经济”

浙江安吉县天荒坪余村村头,矗立着一块石碑,上面刻着“绿水青山就是金山银山”。

“路好了,游客多了。”余村村主任俞小平指着穿村而过的公路说,美丽乡村正在为余村输出“美丽经济”。

依托一条穿村而过的公路和周边细密的公路网,经过十多年的整治,如今的余村漫山翠竹,别墅林立,还建起了气派的电影院和乡村舞台,美丽的环境成了村民的“摇钱树”。

以农村公路建设为基础,“美丽经济”在越来越多的乡村开花结果。

抚边龙头滩、两河玛嘉沟、日尔董玛藏寨、沃日土司碉楼和经楼……随着巴朗山隧道和映卧路先后开通,近几年,位于海拔2600米的四川省阿坝藏族羌族自治州小金县沃日镇“藏在深山人未识”的风景,已成为驴友们耳熟能详、争相探访的景观。25家乡村酒店和326家星级农家乐,满足了各地游客的需求。

沃日镇还结合自身产业特点,举办了苹果采摘节。镇党委书记杨敏介绍,第一届苹果采摘节,让镇里户均增收2000多元。“苹果采摘节现在已经成了沃日镇的一张金名片。”

谈到未来,杨敏充满信心:“2020年前,我们还要建成新沃日官寨大桥、木栏官寨三环路、生态农业观光走廊等一批景观交通工程,更好地服务于乡村振兴,服务于乡村旅游的发展。”

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
• 自治区十三届人大一次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号