首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  领航新征程  >  新时代 新征程   
山东蒙阴 村村联通致富路
内蒙古新闻网  18-02-08 15:59 打印本页 来源:中国经济网 
 

刘宗路是山东省临沂市蒙阴县野店镇毛坪村党支部书记,他从小最熟悉的交通工具是独轮小推车。以前,村里满山的苹果、桃子很受城里人欢迎,但受交通条件所限,收获时节只能靠肩挑背扛下山,然后装上小推车,拉到周边村子卖。由于路窄石头多,苹果桃子都颠坏了,卖不上好价钱,村民们守着满山的果子过着穷日子。

闭塞的交通成了贫困之源、民生之痛。“要致富,先修路”是群众最急切、最强烈的期盼。担任毛坪村党支部书记后,刘宗路带领乡亲们修路、向贫困宣战。各级党委政府的支持让刘宗路有了主心骨,修路也得到了村民的大力支持。缺钱,群众拿出了准备翻盖房子的钱;没材料,就在村里就地取材……为修路,村里的老党员周瑞友主动砍掉了自家正在盛果期的20棵苹果树,“俺家就在路边上,这条土路我走了半辈子了,一定全力支持修路”。

每到农闲季节,刘宗路带着全体劳力上阵,没日没夜地干。村民告诉记者,那时候修一季的路,每个劳力得穿破六七双胶鞋,衣衫让汗都沤烂了。毛坪村修建道路30余公里,彻底改变了村里的交通,小推车被放在村史馆里见证着那段艰苦的岁月。

沂蒙老区人民发扬自力更生、艰苦创业的沂蒙精神,1993年蒙阴县实现了乡乡通油路。路一通,山区就热闹了,1995年蒙阴实现整体脱贫。蒙阴县委书记王皓玉告诉记者,蒙阴的发展史就是一部脱贫史,一部整山治水、搭桥修路的奋斗史。2002年,蒙阴全县465公里县乡公路全部实现硬化。2003年,国家实施“村村通硬化路”工程,蒙阴县抓住这一机遇,两年时间硬化农村公路895公里,以县道为依托,村镇通联的路网结构正式形成。

畅通的道路,不仅带动了旅游,也打开了村民致富的思路。2003年,刘宗路与几位村民成立了宗路果品专业合作社,把毛坪村的苹果、桃子卖到更远的地方。虽然相比过去好了很多,但合作社在前几年却并没有取得很好的发展,因为村里虽然有了路,但到山上果园还是没有路,每到收获季节,收果子就成了大问题。那时候,往往要一两天时间才能从山上把果子装到车里,这个过程中不少果子会变质。村民们对高品质道路的渴求愈发强烈。

2013年,蒙阴县被列入山东省第二批村级公路网化示范县项目,包括毛坪村在内的329.3公里道路列入改造计划。这次有效解决了村级断头路的问题。蒙阴的农村公路修进了大山,修进了果园,修到了老百姓的田间地头,更修进了老百姓的心坎里。

有了便捷的交通条件,刘宗路买了真空预冷车直接开到田间地头,全程冷链确保了果品品质,价格就有了保障。销售市场也从周边拓展到了全国各地,村里的果品也逐渐走出国门,卖到了英国、俄罗斯等20多个国家和地区。记者在宗路合作社的农村物流信息化建设产业园看到,虽然是冬季,1.5万吨的气调库里依然有几十人在忙碌着。2017年,合作社出口果品1万多吨,出口销售收入达1500万美元。

在临沂市,农村物流系统不断完善,全市参与农村物流运输车辆3.6万余台,2016年农产品物流总额达577.7亿元。从“舟车不通”到“物流天下”,临沂市交通运输局局长李献荣介绍,实现这一变化的关键在于道路通达,蒙阴县近两年新建、改造农村公路43条166.8公里,同步完善配套措施、安防设施和停车港湾等便民服务设施。

截至2017年底,蒙阴全县硬化公路通车总里程达到2879公里,其中农村公路2639公里,约占通车总里程的92%。伴随农村公路的延伸,蒙阴县经济社会发展也迈上一个新台阶。现在,蒙阴是全国果品综合强县、全国电子商务示范县、国家级重点生态功能区。(经济日报·中国经济网记者 高兴贵)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
• 自治区十三届人大一次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号