首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  要闻速读   
【驻华大使贺新春】俄罗斯驻华大使诙谐拜年 期待更多人文合作
内蒙古新闻网  18-02-14 23:19 打印本页 来源:央视网 
 

  

  央视网消息:驻华大使贺新春,今天带来祝福的是俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫。从1973年作为一名翻译第一次来到中国,到2013年正式出任俄罗斯驻华大使,安德烈·杰尼索夫用“少小离家老大回”形容自己与中国的不解之缘。在他眼中,四十多年来,中国人民的生活水平不断提高,但“春节”所包含的中国人对美好生活的向往,始终没有改变。

   俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫:中国人说大吉大利,万事如意。我祝各位观众身体健康,工作成功,一切事情都顺利,一家人生活愉快。如果有企业家,我祝恭喜发财。如果有南方的人,我说恭喜发财。但是我是年老的,我就说最重要的,就是身体健康。

   “春节”是一个什么样的节日?

   俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫:1974年是我第一次(在中国)过了年。从人民生活的角度来看,有很多变化。但是从文明的方面来看,没有什么变化。70年代讲“新年快乐”,过了那么多年,也是这样的。小孩还有年老的(人),都希望他们的生活更好一些。新春是一个改善生活的象征。

   对“春节”印象最深的是什么?

   俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫:70年代,我和中国朋友吃饺子,今日也吃饺子。我在家里也有对联也有年画,我很喜欢中国的年画,特别是新年新春的(年画)。那个“福倒”了。

   对2018年的两国关系有何期待?

   俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫:经贸合作、政治方面的合作很重要,但是人文合作更重要。我希望今年更多一点俄罗斯的电影到中国。另外一个方面是地方合作。今年和明年,就是2018年、2019年是(中俄)地方友好合作的两年。

   对在中国举行的上合峰会有何期待?

   俄罗斯驻华大使杰尼索夫:今年中国是主席国,这是上合组织八个成员百分之百的全面合作的第一年。一个是经济合作。另一方面,是能源合作。国际安全的问题,我想今年我们这个方面的工作也可以安排好。

   我想祝各位朋友,身体健康,工作成功,万事如意,大吉大利,新春快乐!——俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号