首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  要闻速读   
总书记我想对您说:心里装着老百姓 亲民温暖人民心
内蒙古新闻网  18-02-14 23:19 打印本页 来源:央视网 
 

  

  央视网消息(新闻联播):春节前,习近平总书记来到四川调研,他深入少数民族贫困地区、5·12地震灾区和农村社区的寻常百姓家,访贫问苦,温暖着巴蜀大地人民的心。

  昭觉县三岔河乡三河村地处大凉山,平均海拔2520米,全村有建档立卡贫困户151户789人,贫困人口占到近一半,是典型的彝族聚居贫困村。在这里,总书记走进贫困户热烈友聪的家。

  热烈友聪:(总书记)看了一下床,然后又这样摇了以下床,看床结不结实,还摸了一下床(被子),看床(被褥)厚不厚,因为现在天也挺冷的,他也很关心人,感觉非常亲民,非常慈祥。

  习近平总书记坐在彝家火塘边,与大伙儿一起唠家常,询问大家生活得怎么样?

  三河村扶贫第一书记张凌:他(总书记)握着我的手对我说要带领好乡亲们,要向乡亲们兑现承诺。不管艰难险阻,我们要想尽一切办法,明年一定把脱贫攻坚任务完成!

  解放乡火普村处于地质灾害区,过去村民住的都是土坯房。实施易地扶贫搬迁后,村民们搬到了安全地带,住上了新房。

  昭觉县解放乡火普村支部书记吉色次哈:我就对他说,感谢总书记,我们彝家儿女现在过上好日子了,住上好房子了,我代表我们全村人民向总书记献上代表吉祥的一件查尔瓦。我是这样和他说的,他就说,你这件查尔瓦很珍贵啊!

  今年是“5·12”汶川特大地震10周年。10年来,习总书记一直牵挂着灾区的重建,牵挂着村民收入。

  四川汶川县委书记张通荣我就告诉他,通过实施“南林北果”这个战略,北边这一块的收入,已经达到5亿多的收入,南边这块加在一起的话,我们有7、8个亿老百姓的收入,这样一来的话,全县老百姓的收入就达到1.2万(元)人平纯收入。他然后就问了我一下,他说你那个全县农民有多少人?我就告诉他有6万人。他听了有6万人,然后收入有1.2万的收入,他说那这样我就放心了。那句话让我一下有一种暖流一下就沉淀在我的内心,我就觉得作为总书记他日理万机,但是心里装着老百姓,而且装得那么细,所以那一刻我的眼泪都差点掉出来了。

  四川汶川县委书记张通荣:我就告诉他,通过实施“南林北果”这个战略,北边这一块的收入,已经达到5亿多的收入,南边这块加在一起的话,我们有7、8个亿老百姓的收入,这样一来的话,全县老百姓的收入就达到1.2万(元)人平纯收入。他然后就问了我一下,他说你那个全县农民有多少人?我就告诉他有6万人。他听了有6万人,然后收入有1.2万的收入,他说那这样我就放心了。那句话让我一下有一种暖流一下就沉淀在我的内心,我就觉得作为总书记他日理万机,但是心里装着老百姓,而且装得那么细,所以那一刻我的眼泪都差点掉出来了。

  在映秀,总书记走进杨云刚开的博爱新村饭店,拿起菜单看价格、算民生账。当年震后,总书记到映秀视察灾情,与杨云刚见过一面。这次再见到总书记,杨云刚准备了很多话。

  四川汶川县映秀镇博爱新村饭店店主杨云刚其实今天我很多话都还没说完,我真的想把他拉坐着好好说两句,摆点心里话,心里话其实我是早就想好了的。

  四川汶川县映秀镇博爱新村饭店店主杨云刚:其实今天我很多话都还没说完,我真的想把他拉坐着好好说两句,摆点心里话,心里话其实我是早就想好了的。

  总书记的一言一行让每一个见到他的群众打心眼儿里佩服。在成都市郫都区战旗村,总书记向非遗传承人赖淑芳详细询问了布鞋的制作工艺、产量、销量等情况。

  郫都区战旗村村民赖淑芳:我就是说总书记好总书记就先把手伸出来我就握了手他的手非常温暖当时我都非常激动没想到总书记那么平易近人每个人都挨着跟我们握手

  郫都区战旗村村民赖淑芳:我就是说总书记好,总书记就先把手伸出来我就握了手,他的手非常温暖,当时我都非常激动,没想到总书记那么平易近人,每个人都挨着跟我们握手。

  让赖淑芳没有想到的是,当她提出,全村人委托她向总书记赠送一双布鞋时,总书记却自己掏钱买了一双。

  郫都区战旗村村民赖淑芳:没想到国家领导人能穿我们的布鞋而且还要亲自自己把钱掏出来买这双鞋子这种廉政这种亲民起带头作用对我们这些党员干部这些百姓起了很好的带头作用

  郫都区战旗村村民赖淑芳:没想到国家领导人能穿我们的布鞋,而且还要亲自自己把钱掏出来买这双鞋子。这种廉政,这种亲民,起带头作用,对我们这些党员干部,这些百姓,起了很好的带头作用!

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号