首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  要闻速读   
【聚焦中小学竞赛乱象】中小学竞赛并非“人生比赛”的全部
内蒙古新闻网  18-02-14 23:19 打印本页 来源:人民论坛网 
 

  编者按:当前,各类机构组织的中小学竞赛和培训异常火爆。中小学教育远离了初心与朴素也引发部分舆论的不满与担忧。事实上,无论立足当前,还是着眼长远,中小学竞赛都并非“人生比赛”的全部。针对这一问题,重庆市人力社保局干部王新发表了自己的看法。

  近些年,随着教育发展速度的不断加快,各类机构组织的中小学竞赛和培训出现异常火爆现象。中小学教育远离了初心与朴素也引发部分舆论的不满与担忧。事实上,无论立足当前,还是着眼长远,中小学竞赛都并非“人生比赛”的全部。

  为何这样说呢?当然,有个前提需要指出,那就是在教育现代化和竞争激烈化的时代格局下,拥有广泛的知识与掌握多元化技能成为公认的“成功密码”。但是,过度依赖“竞赛催化下的技能以及培训提升的能力”,也难以获得持久的成功与掌声,甚至会适得其反。

  笔者在中学时期也会参加各色各样的竞赛,为了取得高分,经常在晚上和周末参加一些培训班,当然,在针对性的培训与高强度的训练下,确实实现了所谓的“小目标”,但是仔细回想起来,相比高分与荣誉,在兴趣的培养与心智的成熟上所付出的时间与精力“大打折扣”,难免给成长与青春留下遗憾。

  有位学者说的好:“沉迷于科学研究是最浪漫的事情”。简而言之,这句话至少传递两层意思,一是科学研究是神圣而又崇高的事业;二是从事自己最喜欢的职业无比幸福。所以说,“三百六十行,行行出状元”,因材施教才是做好教育的关键。试想,对于那些有天赋、有兴趣、有能力的“神童”而言,即使没有通过专业化的培训,他们一样可以书写精彩人生,不过早晚而已。

  习近平总书记强调:“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”可以说,每一天的人生学习,每一场的人生比赛,每一次的人生进步,都取决于理想信念、精神状态、综合素质,而不是纯粹的中小学竞赛。因此,参加中小学竞赛不无道理,也值得提倡,但是过多、过烂、过于依赖就容易钻进“死胡同”,实际成效并不理想。其实,竞赛之外的“人生赛场”还有很多看不完的风景,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,也许就会获得更美好的人生。

  新春佳节即将来临,如果再将各类培训与辅导占据宝贵的团聚时光,未免显得“捡了芝麻,丢了西瓜”。有意义的人生一定是丰富多彩的人生,拥有赛跑的态度,树立赛赢的信心,涵养赛出精气神的品格,才是最重要的。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号