首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  要闻速读   
【家国网聚·网络旺年】把春节慰问效益做大,让旺年过得更旺
内蒙古新闻网  18-02-14 23:19 打印本页 来源:南方网 
 

  以习近平同志为核心的党中央高度重视对生活困难党员和老党员、困难群众的关怀帮助。日前,经中央领导同志同意,中央组织部从代中央管理党费中划拨15670万元,专门用于2018年春节期间走访慰问生活困难党员和老党员。

  有钢用在刀刃上,雪中送炭更可贵。在春节期间走访慰问,让生活困难党员、老党员和困难群众切身感受到党的关怀和温暖,不仅是人之常情,更是温暖民心、凝聚党心的有效举措。慰问不在于钱物的多少,而在于阳光的普照。无论是老党员还是困难党员,曾经是困难时期和各种危机关头的中流砥柱,为党和人民的事业作出了不可磨灭的奉献,我们今天的幸福生活是他们无私无畏、舍身忘我奋斗的结果。在中华民族的传统节日来临之际,对他们进行慰问,不仅张扬文化自信,彰显社会感恩之情,更赋有对广大党员不忘初心的激励之意,可以说是一次良好的党性教育。

  年年慰问虽相似,形式相同意不同。今年强调,慰问重点是贫困地区、受灾地区、困难单位的生活困难党员和老党员,生产工作一线、脱贫攻坚一线的党员干部,以及村(社区)老骨干、因病致贫的特困群众和因公牺牲党员、干部家庭,个中深意不言自明。尤其在党的十九大召开后的第一个春节,走访慰问生活困难党员和群众,更是不乏值得认真领悟的新意。

  走访慰问是把党的十九大精神送上门良好机会。中央组织部要求,各级党组织要把开展走访慰问活动作为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,精心组织安排,努力取得慰问一人、温暖一户、带动一片的效果。特别是年事已高的老党员,参与社会活动较少,信息来源渠道狭窄,借春节慰问之机,把党的十九大精神带上门,这份精神礼品比什么都珍贵。老党员威望高、影响大,他们学懂弄通十九大精神,会产生级数性裂变效应,对十九大精神的扩散传播,事半功倍。

  走访慰问也是一次脱贫攻坚的再调研。目前,全国累计派出43.5万名优秀干部到贫困村和基层党组织薄弱涣散村担任第一书记,派出277.8万名干部驻村帮扶,实现了第一书记、驻村工作队对贫困村的全覆盖,他们在工作中的酸甜苦辣、体味感受,可梳理提炼为脱贫攻坚的真经实招。生活困难党员和群众,一般来说也是扶贫对象,他们对贫困的感受更深刻,对脱贫奔小康的想法更丰富。春节给他们送温暖只是一方面,低下身段,寻策问计,倾听他们在脱贫攻坚中的所思所想、困惑和企盼,对于脱贫攻坚适时调焦,精准施策,无疑脾益良多。

  借走访慰问之机可以深察细勘乡村振兴的龙脉地气。本乡本土的党员群众,既是乡村振兴的受益人又是实践者,盼乡村振兴更迫切。他们对乡村的短板最了解,振兴战略如何破题心里最有底,何处着眼最清楚。春节期间走访慰问,是倾听实话,取回真经,掌握实情的大好机会。围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的各项目标,多拉一拉家常,既送去了温暖、密切了感情,又为精准决策搜集了民意。

  春节慰问不是简单的走走看看过程序,其意义也不是送上一点钱物,更重要的是开展一场近距离高质量宣传贯彻十九大精神活动。借春节春节慰问之机,把调研做实,把发展决策做准,旺年才能旺旺。(张全林)

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号