首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  要闻速读   
【家国网聚·网络旺年】美丽的家乡,永远的根
内蒙古新闻网  18-02-14 23:19 打印本页 来源:中安在线 
 

  年又来了,卸除一年的红尘繁琐,再次踏上回家的路。走在家乡的老街道,徜徉在家乡黄河故道,环顾那些焕然一新的小村庄,心头喜不自禁,这一切都散发着独特的韵味,给家乡的春节增添了无限魅力。

  家乡是片迷人的土地。这里有一片生态湿地,素有“皖北江南”的美誉,四季风光宜人,犹如天然描绘的水墨画卷,以其独特的魅力尽显浑然天成的自然之美。这片土地惠泽了父老乡亲,茂密的树木、芦苇、水草,成了万金难买的天然氧吧。对于这片土地,家乡人既做到合理利用,又不过度开发;既保持了原生态,又创造了经济利益。大家爱护着土地,与之和谐相处,让土地得以保存完好。如今,这片土地正在用她充沛的人文底蕴,不断地创造着奇迹;用她永恒的执着精神,展现着家乡人民的最美风尚。

  家乡是传承习俗的落脚地。家乡的人们一直留存着传统的春节习俗。腊八过后,每户人家就开始张罗过年的家什。大家趁早收拾灶台、蒸笼、大锅,备齐年货,等一过了小年,家家户户抬上了蒸笼,蒸熟的馒头香气弥漫了小家小院。蒸好馒头之后,炸丸子、煮肉、剁饺子馅、包饺子一众涌来,特别是除夕,大家贴好对联,扫净院落,小孩子们乐翻了天,单等夜晚来临,各家各户争相燃放烟花爆竹,宁静的夜空开始绽放火树银花,家乡黄河故道的两岸被映照得火红通亮。到了大年初一,挨家挨户,左邻右舍走访拜年,大家喜笑颜开,相互祝福,家乡增添了许多的亲情与温馨。

  家乡是片和谐共生的沃土。当辞旧迎新的鞭炮声渐渐平息之后,故黄河的堤岸上,鹅黄的嫩芽正播布着春天的消息。春风扬起沙土地的颗粒,在几株早开的迎春花丛中飞旋穿梭。一群群喜鹊飞入岸边的杨树林,在高高的枝桠上筑巢安家,这里是人鸟共有的天堂,人们与鸟儿相安无事、和睦相处,芸芸众生下的时空更显恬静而壮美。

  家乡是块承载希望的福地。那一棵棵老梨树,一栋栋拔地而起的新房,浸满了乡亲们的智慧和汗水,为筑起一个个温暖的梦,抗得起任何暴风骤雨,顶得住任何落霜飞雪,乡亲们用实干担当绘就了一幅美丽的画卷,家乡的角角落落都是一个个诗词注脚,承载着未来美好的希冀,诠释着家乡人世世代代崇尚和谐共生、协调发展、坚守家园、开拓进取的信念。

  美丽的家乡,永远的根,我们世世代代赖以生存的家园。为了这片神圣而又温暖的土地,新年新起航,我们将用感恩的赤诚回报家乡,用执着奋斗妆扮家乡容颜,让沉甸甸的光辉闪烁在家乡,让家乡的根,永远述说朴实无华的衷肠。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号