首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  要闻速读   
【家国网聚·网络旺年】互联网时代的新年俗,让春节流行起来
内蒙古新闻网  18-02-14 23:19 打印本页 来源:新华报业网 
 

  当日历一页一页翻过去,当太阳直射点一点一点北移,我们正在迎来传统中国年。所谓“春回大地人回家”,又一年春节,诸多新年俗正在成为我们的日常。

  据新华社报道,Discovery纪录片《华人新福年》近日在全球播映。全世界正在看见,在现代科技的助力下,传统风味的中国年俗正在焕发出新的光彩。这套纪录片一共4集,分别记录了北京、哈尔滨、杭州和台北的中国人,如何享受新年俗带来的温情和乐趣。

  比如在北京,直播制作兔儿爷泥塑,让传统文化找到全新表达方式;在哈尔滨,冬捕直播+电商销售,让过年更有乐趣和滋味;在杭州,AR集五福很受年轻人欢迎;在台北,电子鞭炮则做到了既热热闹闹,又安全环保。

  时代在变,历史的车轮滚滚向前,一些旧的、不合时宜的年俗在消逝,是一种必然;而新的年俗形式或内容涌现并流行,也同样是必然。电子鞭炮、网上发红包、AR集五福、直播泥塑、剪纸……当这些成为春节的日常,互联网正在让年味闻起来更时尚。

  互联网的伟大之处在于,它通过新的技术手段,将一些美好的、优秀的传统年俗,以新的形式和载体继续发扬下去。比如春节红包,是一项传统的讨喜年俗,而如今这项年俗很多时候不再是以现金的形式,而是通过微信红包、支付宝红包等实现,方便又快捷,哪怕亲朋之间无法见面,也可以互道一句“恭喜发财”,送出美好的祝福。

  再比如,一些传统年俗尤其是手工制作(泥塑、剪纸等),在工业化的社会里,逐渐失去了主流地位和话语权,而如今的直播技术、移动互联网,又将他们搬上了屏幕。我们不仅能看到这些“年货”的成品,还能体验制作过程,这是一种前所未有的年俗新体验。

  如今,朋友圈、微博等社交平台,都成了各种各样、每时每地的年俗呈现集中地,来自五湖四海的人们一起分享喜悦、祝福、好运、期冀等。可以说,线下是忙忙碌碌的春节,线上同样是异彩纷呈的春节。当下的移动互联网,真正让大家感受到了“同一个春节,同一份喜悦”。

  互联网对新年俗的影响,其实更多的还体现在潜移默化中。比如一年一度的春运,排队购票的长龙已经很大部分被网购代替掉,如今还有网络预约顺风车等新的春节返乡方式。再如,春节的一大主题便是拜年,如今的拜年方式,早已由面对面发展成为屏幕对屏幕式的问候,哪怕在异国他乡,亲朋也完全可以通过视频连线拜年。

  事实上,互联网也是传播中国传统春节文化的一个重要渠道。诚如纪录片所展现的,“外国友人”也纷纷玩起了“集五福”,这便是新时代里的一大年俗发明。虽然这样的活动中带有些许商业的味道,但却将民众“求福得福”的意愿,通过新潮的方式表现出来、流行开来。

  互联网是时代的特色,美好期冀则是春节的底色。只要后者不变,我们的年味就不会变质;而前者,则可以通过与互联网文化的融合,让春节始终接上时代的地气,焕发出别样的气质。

  无论是对旧年俗的改造或者换一种形式表达,还是与时俱进地创造出更多积极的、有价值的的新年俗,都是服务于现代人的物质文化需求,都表达着人们对美好生活的向往。所以,无需担忧新时代的春节没了“年味儿”,现代科技大潮中的春节,自有它特别的“味道”。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号