首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  要闻速读   
【家国网聚·网络旺年】从春运看中国40年巨变
内蒙古新闻网  18-02-14 23:19 打印本页 来源:新华报业网 
 

  今年春运从2月1日起至3月12日结束,共40天,预计全国发送旅客29.8亿人次。春运几乎与改革开放相伴而生,春运成了人们记忆中抹不去的声音,成为人们甜蜜而艰辛的旅程。春运是中国特有的风景,春运40年,平安回家路。40年以来,中国的发展也是翻天覆地。

  交通巨变。40年前,中国吹响改革开放的号角,越来越多的人选择离乡外出务工、求学,南下北上,每逢春节诸多人群集中返乡大迁徙。从最早的绿皮火车、船和汽车,到后来的高铁、民航、自驾、摩托车等等,春运已发展成为海、陆、空立体出行。火车也从绿皮车到空调车再到动车、高铁。特别是进入新世纪,中国铁路更新换代,尤其是第六次提速之后,动车和高铁登场,交通环境有了质的飞跃。如今,中国人的出行越来越便利,越来越舒适,火车车厢就像流动的豪华宾馆,座位宽敞舒适。在这40年间,中国高铁运营里程和规模跃居世界第一。有数据显示,2013年至2017年,全国新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁新增里程1.57万公里;到2020年,全国高铁营业里程将达3万公里左右,将覆盖80%以上的大城市。

  (图片来源于网络)

  购票巨变。一张小小的车票、机票或者船票,牵动着千万归乡人的心。在这40年间,春运旅客量一直呈直线上升的趋势。飞机太贵、汽车太慢,性价比上的优势让铁路成为大多数中国人出行的首选。春运时节,各地火车站人山人海,旅客多、运力有限、彻夜排队买票、拥挤不堪的绿皮火车、火车临时改成的客运“闷罐车”,真可谓是“一票难求”。为了能让更多人买到车票,铁路部门增开成百乃至上千个售票窗口,租用体育馆售票、开出流动售票车售票……随着科技的发展,铁路一步步从手工售票向计算机售票的转变、区域联网售票向全国联网售票的转变、人工售票向自助售票的转变、传统企业系统模式售票向互联网电子商务模式售票的转变。12306上订票、手机支付、刷身份证取票、车上能充电能上网看视频、还能订餐送到座位上。

  (图片来源于网络)

  中国巨变。今年铁路春运预计发送旅客30亿人次,在去年每天开行图定旅客列车3819对的基础上,节前每日增开旅客列车576对,节后每日增开旅客列车665对,每天可以增加150万人左右的运力。从农民工专列、学生专列,再到今年更多的便民举措、“绿色通道”,志愿者为旅客进站上车提供帮助,让出行旅途多了份温情和温暖。和谐号、复兴号,高铁在提速,人们与家的距离在“缩短”。特别是这五年,高铁、支付宝、共享单车、网购成为了中国“新四大发明”。中国路、中国桥、中国港、中国网,一个个奇迹般的宏大工程托举起民族复兴的中国梦。中国已成为世界第二大经济体,是全球经济增长的最大贡献者。“中国方案”、“中国智慧”,为世界发展繁荣注入强大的“中国动力”。2017年,中国经济总量首次突破80万亿元。中国正日益走近世界舞台的中心。

  (图片来源于网络)

  从“站起来”“富起来”走向“强起来”,中国发展已经进入了新时代。改革开放40周年来,中国发生了翻天覆地的变化,“春运大军”的归乡旅途也在发生着巨变,也见证着社会的日新月异。“互联网+”铁路出行,春运的方式变了,速度快了,客流多了,接近30亿人次的旅客发送量,回家更平安,更通畅。(李树生)

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号