首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  要闻速读   
旅途中,每个人都应该成为“最美一米风景”
内蒙古新闻网  18-02-14 23:19 打印本页 来源:光明日报 
 

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”旅途中,每个人都应该成为“最美一米风景”。春节将至,旅游市场将迎来新一轮出游高峰,在喜庆红火的春节旅途中,无论是游客还是旅游从业者,都应该注意言行,文明旅游,为营造文明和谐的旅游环境贡献一分力量。

  各地采取措施倡导游客文明旅游

  每逢节假日旅游高峰,也是一些不文明旅游行为被曝出的高峰,乱涂乱画、乱扔垃圾、不尊重国外风俗习惯等,大大损害我国游客形象。为了让每一个游客都拥有舒心的旅游体验,全社会倡导文明旅游已成为每个节假日的必备行动。

  春节将至,全国各地有关部门、社会组织、旅游景区积极采取措施,倡导游客文明旅游。在北京,首都文明委主办的“文明旅游我最美”主题宣传活动每年都持续开展,倡导游客做到“语言美、举止美、形象美”;在四川成都,文明旅游志愿者在景点和车站发放文明旅游宣传手册,通过文明告知、文明提醒、文明规劝等形式增强市民和游客的文明意识;在山东滨州,旅发委组织开展“文明旅游·情暖新春”学雷锋志愿服务活动,发布《文明旅游倡议书》,引导文明出行……

  自国家旅游局推行“旅游不文明行为记录”以来,一批不文明旅游的典型被“记录在案”,对不文明旅游的行为起到了很好的惩戒与警示作用,广受社会关注。

  近日,该旅游“黑名单”再添新人——今年1月,一名云南游客在搭乘航班由吉隆坡飞往斗湖的途中,因在机舱内吸烟被马来西亚法院判处罚款。去年6月,河北两名游客在九寨沟违规徒步穿越自然保护区的实验区,破坏保护区生态环境,九寨沟县森林公安局依法对其作出责令改正并罚款的处罚。该三名游客目前均被列入“旅游不文明行为记录”,值得人们反思和警示。

  国家旅游局近日发布2018年春节假日旅游指南,提示广大游客要遵守当地法律法规、社会秩序和社会公德;要珍惜当地自然环境、保护当地人文古迹;要尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地居民正常生活。同时,也应该理性消费,合理维权。

  文明旅游同样体现在旅游从业者身上

  旅游中的文明,不仅仅体现在游客身上,也同样体现在商家、导游等旅游从业者身上。在一些旅游景点,时有发生价格欺诈、强迫消费等现象,甚至出现无资质商家、“黑导游”等,严重损害游客的合法权益,使当地的旅游形象受损。

  在春节旅游高峰来临之际,严厉打击旅游市场乱象也成为营造文明旅游气氛的重要的内容。近年来,国家有关部门不断出台法律法规,各地也纷纷出台相应政策,规范旅游市场,提高从业者素质。自2016年5月起,国家旅游局出台新规,对于不文明旅游的从业者同样会被列入“旅游不文明行为记录”;在三亚、云南、桂林等各地成立的旅游警察队伍,对维护当地旅游市场秩序起到关键作用。

  2017年,为全面整治旅游市场秩序、净化旅游消费环境,国家旅游局联合公安、工商等部门持续开展了全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”,掀起了一场延续时间最长、动员力量最广、监督力度最大、处罚企业最多的旅游市场整治风暴。近日,该行动成功收官,截至1月20日,全国共检查旅游企业61755家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家,罚没金额超过了过去三年处罚的总和。

  此外,各地旅游部门也应加强文明旅游宣传教育,旅游企业要做好从业人员的培训教育,引导文明旅游,安全旅游,旅行社也要把好“组团关”“落地关”“行程关”,导游领队要切实肩负起文明旅游宣传员的职责。通过多方合力倡导,让文明旅游深入人心,共同营造文明和谐的旅游氛围。

  (光明日报记者 鲁元珍)《光明日报》( 2018年02月14日04版)

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号