首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
两会 | 代表委员关注媒体融合 不必拘泥形式 重在传播效果
内蒙古新闻网  18-03-12 20:51 打印本页 来源:中国新闻出版广电报 
 

  从单个传播设备的推陈出新到“中央厨房”广泛应用,从简单相加到深度相融,两会历来都是媒体融合成果最直接的展示场,媒体融合的发展也是代表委员们关心热议的话题之一。

  在当前融合形势下,媒体未来深度的融合该在何处着力?代表委员们认为,媒体融合的最终目的在于实现新闻传播效果最大化,媒体融合不一定拘泥于某种形式,要大力推动发展模式、传播模式、运营模式、服务模式全面转型,构建新型主流媒体。

  “中国优势”凸显传媒变局

  “媒体融合的任务已经到了时代的拐点,不能简单地把它看作是传播手段和传播渠道的问题。”在全国人大代表、黑龙江广播电视台台长、总编辑杨晶看来,媒体融合的发展,是关系到党和国家主流的声音能不能落地到达的大问题,是关系到主流传媒阵地能否巩固至关重要的大问题。

  全国政协委员、中国日报社总编辑、中华全国新闻工作者协会副主席周树春在提交大会的发言中同样谈道,互联网在继续颠覆人类传播方式、不断改写人类传播历史的同时,也给全球传媒格局带来深刻变革。虽然多元融合是摆在全球媒体面前的重大课题,但只有在中国,“融合发展”从媒体谋略上升为国家战略。

  据世界经济论坛发布的《全球信息技术报告》,由于数字接入成本高昂,不同国家之间的“数字鸿沟”将扩大。周树春说,可以肯定的是,在这个“洗牌”过程中,无论是相对于发达国家还是其他发展中国家,中国都处于有利地位。互联网加速各领域深度融合,成为我国营造竞争新优势的重要推动力。“互联网大国”的战略优势正转化为我们国际传播的发展优势。

  “精准传播”应是最佳选择

  今年除夕,全国人大代表、西安广播电视台主持人孙维在西安分会场主持央视春晚,当时使用的就是西安广播电视台的融媒体直播车。作为全国城市电视台第一家融媒体直播车,这也是西安广播电视台深度融合的实力所在。

  西安广播电视台自2016年构建“中央厨房”,成立融媒体指挥中心,现已拥有“每日聚焦”APP、西安网等20多个融媒体平台。在同一个平台上,电视、新媒体、网站各取所需,就连西安广播电视台的主持人同时也是新闻APP的主持人。

  “在受众坐在电视前的时间越来越少的今天,移动端的传播为我们打开了另一扇门,让我们的声音能够在更广泛的空间里传播。”在孙维看来,主流媒体本身就是新媒体传播的受益者,媒体融合让主流声音开始占领网络宣传主阵地。

  如果说“中央厨房”的构建实现了多种传播平台间的互联互通,那么对受众人群的精准研究及定向传播就将是未来媒体深度融合要进一步攻克的堡垒。

  在全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊看来,新媒体的资源整合优势往往是站在传统媒体这位巨人的肩膀之上取得的。

  全国人大代表、四川电视台记者王兆说,自己所在的四川电视台新闻中心,除了生产传统的大屏幕节目之外,还有“四川观察”APP,所有的新闻源来了之后,都实行分屏化处理。甚至,由于小屏幕的快捷和灵巧的传播特点,他们在小屏幕的产品制作上也投入了很多的人力物力。

  “受众的需求越来越多元化,我们很难在一个统一的平台上实现全覆盖,那么,就要思考如何实现精准投放和精准传播。”对于媒体融合深层次的发展,杨晶有更深入的思考。

  她认为,新时代的媒体融合,应该引导主流传媒人来建自媒体,把主流传媒的功能释放到一个个自媒体的建设中去,让它由一个个自媒体的小星星变成燎原之势。

  比如,媒体除了要和大的平台实现主动嫁接、主动进入之外,还有一个就是锻造一批对党忠诚、有国家意识的自媒体人。“它可以是松散型的,也可以是紧密型的,主要功能就是能精准投放到社会各个不同的受众体系领域当中去,实现我们的使命。”而至于如何改革,在杨晶看来,这也将是摆在新闻管理机制体制改革面前的一个重要任务。

  “传播效果”才是终极考量

  “融合发展是必然要做的,但媒体融合的根本目的,是怎么样在新的传播手段日新月异、新媒体越来越普及的情况下,让新闻传播效果达到最好、最大。”

  在全国政协委员、工人日报社社长孙德宏看来,融合发展应该从这个目的出发,去考量哪种手段更有益于提高传播效果。比如,前些年媒体纷纷上马的新闻APP,大家应该回头看看效果如何。再比如,媒体顶级配置“中央厨房”,究竟在什么样的传播场合中最能发挥作用。

  工人日报社在2017年全国两会、党的十九大报道中,全部采用了“中央厨房”的操作方式,推出了相当一批广受关注的新媒体产品。去年“三八”妇女节当天推出的“脱下工装换上时装”的专题,也曾引起受众追捧。

  “‘中央厨房’物理空间到底多大不重要,重要的是运用‘中央厨房’的理念和互联网思维。”在孙德宏看来,作为精神产品的生产者,能力还是在对精神产品的认识。就新闻而言,是对新闻价值的判断。媒体融合形式有很多种,只要符合传播目的,形式上不一定全部按部就班。

  除了对传播效果的重点监测之外,在媒体融合发展过程中存在的一些障碍同样值得关注。

  全国政协委员、文物出版社社长张自成认为,传统媒体虽有大量触手可及的优质资源,但在创新传播手段方面却面临着不小挑战。面对海量资源,如何运用、开发、包装,如何“取悦”当代受众,这些问题已成为传统媒体转型升级中遇到的最大瓶颈。

  “在融合过程中,现在投入的力量是不够的。”杨晶认为,即便是媒体最顶级的配置“中央厨房”,目前也仅仅是把传统媒体的生产方式、传播模式进行整合,还没有实现本质的颠覆和再造。

  在杨晶看来,媒体必须要构建一个能够满足多元受众、精准受众接受传播的模式,以此去构建传播载体。但现在来看,无论是理论界还是学术界的研究都还没有完全跟上。

  (本文作者为赵新乐 李明远 王坤宁 李婧璇)

[责任编辑 李慧宁]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 习近平到内蒙古代表团参加审议
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• [视频]习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 扎实推进经济高质量发展和脱贫攻坚
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号