首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
新华社:开创新时代军民融合发展新局面
内蒙古新闻网  18-03-13 01:43 打印本页 来源:新华社 
 

  □新华社评论员

  富国方可强兵,强兵才能卫国。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,着眼推进军民融合深度发展,提出加强战略引领、加强改革创新、加强军地协同、加强任务落实等具体要求,为开创新时代军民融合发展新局面指明了方向。

  实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将军民融合发展上升为国家战略,从党和国家事业发展全局出发进行总体设计。近年来,军民携手攻关重大创新项目,“军转民”“民参军”热潮涌动,军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头。新时代开启新征程,新征程要有新作为。坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,必将为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

  实施军民融合发展战略、加快国防和军队建设,要激发创新这个第一动力,以创新促转型、谋发展。加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,才能推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变;密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,突出抓好重点领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和实施,方能抢占科技创新战略制高点;强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力,就会形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面。

  实施军民融合发展战略、加快国防和军队建设,要以深化改革为抓手,在关键性改革上实现突破、取得实效。要加快国防科技工业体制、装备采购制度、军品价格和税收等方面改革,加快破除各种壁垒;要搞好国家军民融合创新示范区这块“试验田”,以制度创新为重点任务,探索新路径新模式,坚持顶层统筹推进和地方主动探索相结合,着力在体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新等方面树立标杆,形成可复制可推广的经验做法。用改革的思路和办法解难题、增活力,加强军地资源统合、力量整合、政策集成,定能形成推动军民融合发展整体水平提升的强大合力。

  坚如磐石的军政军民团结,永远是人民军队不断从胜利走向胜利的重要法宝,也是推进军民融合发展的重要动力。国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业。中央和国家机关、地方各级党委和政府要大力支持国防和军队建设,全军要积极支援地方经济社会发展。全军要坚决拥护和支持深化党和国家机构改革,加强同有关方面协调配合,共同落实好跨军地改革任务。“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”军地双方发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系,中国特色军民融合发展之路必将越走越宽广,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

  (新华社北京3月12日电)

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号