首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
暖!两名工人被垮塌泥土掩埋,50多名路过武警徒手挖人
内蒙古新闻网  18-03-13 11:25 打印本页 来源:央视网 
 

  3月8日下午,一段工人被垮塌的泥土掩埋,多名武警官兵徒手刨土救人的视频传遍网络。救人的是武警南充支队执勤三中队中队长董建峰,以及他50余名战友。两天后接受采访时,董建峰的10根手指还隐隐作痛。

  2人被埋,武警决定徒手救人

  3月8日下午,董建峰和战友们正在进行一次五公里武装越野训练。他们行经南充市高坪区航空港工业集中区的一处工地附近时,一名群众异常惊慌地跑过来,称有工人在铺设下水管道作业时,遭遇泥土垮塌,有工友因躲避不及,被掩埋在泥土中,50余名官兵立即赶至事发现场实施营救。

  原来,工人事发时正在实施下水网线铺设工程,作业现场由挖掘机事先下挖了四五米深左右,便由工人下到沟渠中进行人工作业,由于土质松软,高差较大引发了沟渠两边的泥土垮塌。

  由于施工现场比较狭窄,不能确定被埋人员的数量和具体位置,机械操作可能会对被埋人员造成二次伤害。武警官兵们决定,采用铁锹配合徒手刨土救人的方式对被埋工人展开搜救,最后再让挖掘机将抛出来的泥土转运到其他地方。

  自来水管断裂,武警脱秋衣堵水管

  当时的情况并不乐观,垮塌导致自来水管管口断裂,一直在不断地向外出水。武警官兵们赶到现场展开救援时,自来水管的闸口当时还未找到。如果水一直流,会将掩埋工人的沟渠也淹没,除了增加救援难度,更致命的是,垮塌的沟渠里一旦出现大量积水,被埋工人将无法呼吸。

  有人开始寻找最近的自来水管闸口,有人在现场继续寻找塑料袋试图堵住自来水管口。这时候,董建峰脱掉了自己的迷彩服外套、贴身的秋衣,让战友将秋衣卷成一团,用棍子塞进自来水管口,水管的水流果然一下就变小了。

  为防止卷成团的秋衣被自来水冲出来,战友就一直手握着木棍,顶住被塞进自来水管道的秋衣,其他人则抓紧时间继续埋头刨土救援被埋的工人。

  1个多小时,被困工人被成功救出

  20多分钟后,一名被埋工人头上戴的安全帽露了出来。“大家加油,赶紧往下挖。”董建峰带领几名战友加快了手上的动作,并迅速徒手将被埋工人的头部、胸部刨出。当时沟渠里的积水已经漫到被困者的胸部位置,这时候,刚好赶到现场的医护人员递过来氧气袋,救援人员立即对掩埋工人进行输氧,一边喊话鼓励,一边继续徒手刨开被埋工人周围的其他泥土。

  “这里还有一个人。”旁边的战友又看到了一个露出泥土的红色安全帽,“再来几个人,立刻往下挖,把口鼻处的泥土刨开”。很快,被埋工人姚兴林的头部露了出来。

  “我是第二个被救出来的,我当时都已经精疲力尽了。”姚兴林事后说,头部露出来后,心想自己终于得救了,一名武警为他装上氧气袋,同时用手支撑着他耷拉的脑袋,防止其周围的泥土掉进嘴巴和鼻子,其他武警则继续帮忙刨开埋住他身体的其他泥土。

  当天,整个救援过程持续了1个小时左右,现场用坏了三四把铁锹。经施工方清点确认,现场只有两名工人被埋。随后,两名伤者被及时送往附近医院接受治疗。

  因为当天徒手刨土救人,董建峰和战友的手指都不同程度受了一些皮外伤,“作为一名武警官兵,保卫人民群众的生命财产,是我们不可推卸的神圣职责,这件事情是我们应该做的,而且遇到当时那种情况,每个人都会伸出援手的。”

  感谢!致敬!

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号