首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  时评   
思想纵横:让第一资源激发第一动力
内蒙古新闻网  18-03-13 15:27 打印本页 来源:人民网 
 

  3月7日,习近平同志在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力;强起来要靠创新,创新要靠人才。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。人类社会发展的历史深刻表明,一切竞争归根结底都是人才竞争。近年来,我国相继推出多项人才培养工程,如“千人计划”“万人计划”“长江学者奖励计划”“百千万人才工程”等,汇聚和造就了一大批具有世界科技前沿水平的杰出科学家、工程技术专家以及在各学科、各领域有较高学术造诣的领军人才和优秀青年人才,有力提升了我国科技发展水平。但应看到,人才短缺仍是我国实施创新驱动发展战略的突出瓶颈。当前,中国特色社会主义进入新时代,经济发展处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。充分释放创新引领发展的第一动力作用,亟须培养和造就大量具备创新素质、掌握先进技术的创新型高技能人才。

  坚持教育先行。创新型高技能人才是具备创新素质、掌握先进技术的复合型人才。培养创新型高技能人才,基础在于教育创新。一是创新教育模式。建设一批产学研合作示范学院、人才培养基地、技能实验室、应用型大学,推行多元化开放式办学模式,着力培养重点领域和关键生产环节的特、尖、精技能人才;改革高校课程设置,增加教学实践课时;建设高水平“双师型”师资队伍,实行“双师教育”。同时,注重培养学生的动手、动脑能力以及对所学知识的应用能力。二是构建先进的终生职业教育体系和职工继续教育体系。世界制造强国大都以先进的职业教育为支撑,其经验值得借鉴。应将创新创业、职业操守、生产标准、行业章程、企业制度等纳入教学内容,强化职工技术培训和思想素质培训,促使职工持续提高生产技能;针对行业、工种特点,推行师徒制,传授独门绝技,传承敬业理念;开展“杰出工程师”“杰出技工”“杰出操作能手”“大师工匠”等竞技活动,发掘培育一批善于创新的世界级能工巧匠,带动行业技术水平整体提升。

  坚持综合施策。创新型高技能人才的成长需要适宜的条件,必须坚持综合施策。建立健全晋职、晋级和奖励制度,形成有利于创新型高技能人才脱颖而出、健康成长的职业环境。制定出台支持创新型高技能人才落户、居住、子女就读、配偶就业、参加社会保险等的政策措施,帮助他们解决生活后顾之忧。设立创新型高技能人才“技能训练基金”或“种子基金”,通过直接财政拨付和多渠道融资,扩大基金容量,加大扶持力度,鼓励支持创新型高技能人才开展创新实践。建立便捷畅达的学习交流平台,推介创新成果,交流先进技能,鼓励创新型高技能人才开展技艺切磋。

  培育创新文化。尊崇创新的社会文化是孕育创新的深厚土壤,可以使劳动者在生产实践中自觉践行锐意创新、精益求精、追求卓越的价值理念。应从个人、企业、社会三个层面培育尊崇创新的社会文化。在个人层面,加强劳动者尊崇创新的职业道德修养,使其增强精品意识、质量意识、创新意识。在企业层面,培育尊崇创新的企业文化,建立创新激励机制,组织职工开展职业技能竞赛、创新竞赛,大力弘扬劳模精神、工匠精神、创新精神。在社会层面,形成尊崇创新的良好氛围,让创新型高技能人才获得与其贡献相匹配的社会地位和物质待遇,在全社会倡导尊崇创新的价值观。(李金华)

  《人民日报》( 2018年03月13日07版)

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号