【中国梦·大国工匠篇】李诗愈:光纤技术与制造的开拓者
内蒙古新闻网  18-04-17 11:51  【打印本页】  来源:中国网

  编前语:“中国梦•大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  烽火通信光纤光缆工厂内的产品。中国网记者杨楠摄影

  中国网武汉4月12日讯(记者杨楠)光通信技术已深深改变人类社会,而互联网+、大数据浪潮的来临,更让人们无法离开信息技术。光纤是信息技术的支撑,小小不起眼的玻璃丝,承制了全球90%以上的光通信传输。李诗愈成长于中国第一根光纤的诞生地—武汉,他扎根武汉邮电科学研究院20余年,悉心钻研、苦练内功,立志让中国的光纤技术跟上乃至超越世界水平,让中国的信息传输用来自中国人自己的技术做成的光纤来承载。

  一、立足研发,以卓越的技术创新能力取得突出成果

  李诗愈向记者介绍高速拉丝工艺。中国网记者杨楠摄影

  作为资深光纤人,李诗愈深知设计是产品的灵魂,光纤这根小小的玻璃丝,需要成套的核心技术、高精尖的设备和产业化工艺来制造,而这正是我国光纤行业所欠缺的。

  作为行业带头人,产业保护的责任感和服务人类的使命感,让他带领的团队在研发生产一线潜心钻研二十余年。李诗愈说:“初入行的时候很苦,那个时候我们国家基础薄弱,技术和设备与国外有很大的差距,很多东西不具备,当时为了买一种塑料管,在上海跑了半个月,就是找不到;一个密封接头,全国各地怎么买都买不到。90年代中后期,我们一直在努力追赶国际标准,网络泡沫破灭后,中国企业被国外企业压制,起起伏伏,只能咬牙往前走,后来院内的前辈们陆续退休了,自己的担子也越来越重了。这些年的工作中,越来越发现自己工作的成果跟国家的很多东西是息息相关的,每个事情做的好与坏,都担负着行业命运,就是最初的那种追求与使命感,让自己慢慢的坚持下来走到今天。”

  李诗愈从基础入手,攻克专利壁垒,在光纤最核心的波导结构设计上进行源头创新,作为第一发明人提出了两项关键性的光纤设计发明,提出了增强抗弯能力的内包层下凹型设计方法,解决小弯曲半径条件下附加损耗增大,无法通信的难题,这比国外领先企业的类似技术还要早5年。从而一举扭转我国光纤行业快速发展面临的知识产权桎梏,衍生出系列标准,奠定了我国光纤行业标准体系的领先地位。

  在这一顶层设计下,李诗愈又提出了光学内包层全流程工艺,解决了下凹波导结构难以实现的难题,并将工艺贯穿到光纤成套设备的研制中,通过新设计、新工艺来赋予光纤设备新的灵魂,从而研制出高性能的光纤制造成套装备,一举突破我国光纤行业装备技术落后并依赖国外,效率低的问题。

  在提高单台设备产能与效率方面:他带领团队突破PCVD传统的光纤预制棒低沉积速率工艺,大胆地将微波腔体尺寸扩大,提高沉积反应气体流量,结果沉积速率提高1倍,光纤预制棒产能翻1倍,生产效率提高100%;在提升产品质量、降低生产成本方面:他牵头钻研出高效密封的磁流体密封接头,为本行业国际首创,该新设备技术采用后,光纤预制棒成品率提高12%,极大地提高了光纤预制棒产品质量,降低了生产成本。

  有了设计和工艺,为解决光纤的工艺实现问题,他创新性提出的“三步法”的光纤预制棒工艺为国际首创,开创了将“VAD+PCVD+OVD”三种光棒工艺完美结合于低成本高效率的弯曲不敏感光纤的产业化技术,并实现规模化生产。

  烽火通信由此自主开发出PCVD和高速拉丝装备,突破了光纤产业化的关键装备技术,拉丝速度达3000m/min,较国际最高水平高18%,提升我国光纤产业生产效率40%,使我国成为掌握光纤制造高性能成套装备技术的四个大国之一,国际光纤专家专程来考察学习并给予高度赞赏。

  2015年,因在光纤技术上取得的突出成果,李诗愈率领的团队获得了国家科技进步二等奖。在首都北京,他和其他国内知名科学家一起接受了习主席等中央领导人的接见,代表着无上的荣耀!

  二、提升管理内功,将技术创新与产业化应用紧密结合

  李诗愈向记者介绍光纤“穿衣”工艺。中国网记者杨楠摄影

  伴随着国家光通信的快速发展,科研人员出身的李诗愈也从研发岗位走到了高层管理者的位置;刚开始做管理的时候他觉得特别累,形成一人包打天下的痛苦局面。在一次培训中,他意识到靠一个人没办法把所有事情做好,领导人的职责是把下属培养好、把团队建设好,团队聚集合力才能形成有效的战斗力。

  作为烽火通信光纤光缆产业的总裁,李诗愈积极推动产品的产业化和推广应用,不断促进研究成果的快速转化,其开发的产品在国内及国际市场上都取得了极大的商业成功。仅“低损耗单模光纤光缆”、“弯曲不敏感单模及多模光纤光缆”产品累计销售就超过了20亿元。

  在烽火通信管理变革、增量文化的影响下,通过几代邮科院人的匠心与积淀,烽火通信品牌光纤光缆已成为三大运营商工程中用量最大的光缆供应商,综合实力位居全球第四。支撑了国家5000亿元的宽带信息化建设,促进了“两化融合”。产品出口欧洲、美洲、东南亚、非洲和中东等多个国家和地区,连续八年位居国内第一。

  三、注重团队培养,倡导担当文化,为公司可持续发展夯实基础

  李诗愈手里拿着的就是烽火生产的光纤线。中国网记者杨楠摄影

  光纤产业的发展与壮大,离不开老一辈人的积累,谈到带自己进入行业的老前辈,李诗愈不禁眼眶湿润,他仍然记得当年彭士玉女士,每天晚上都到一线来与大家探讨科研工作,对后辈的关爱与帮助,至今都觉得很暖。老前辈的那种兢兢业业奋斗在科研一线,攻坚克难、刻苦钻研的精神时刻鼓舞着自己奋勇向前。

  “人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权!”李诗愈一直把习主席的一番话牢记心间;他不仅亲自把控招聘工作的最后一道关卡,还结合产出线对不同人才的要求亲自授课。在与新聘员工的对话中,他用自己在武汉邮电科学研究院20多年的成长经历,鼓励年轻人不仅要踏实工作,更要敢于冒险、大胆创新,不断提升综合素养,成为企业发展的栋梁。他亲自践行师带徒、传帮带的师徒制模式,教年轻人潜心做事,抵制诱惑。他总是说:“社会发展不可想象,脚踏实地,好好做事情,比自己本来准备努力的再多努力一点,可能结果就会大不一样。”这不只是技术的延续,更是精神的传承。

  光纤光缆人一直对他的一句话记忆犹新:“天塌下来了吗?天塌下来了又怎样?”在有些员工碰到挫折和困难想打退堂鼓时,他的这句话就像强心针,激励大家坚守、无畏,不忘初心,坚定前行!

  作为产业的领头人,李诗愈没有将新技术局限在本企业,而是着眼于民族光纤产业的未来发展与国际竞争力。他先后担任湖北省光学学会常务理事、国际电信联盟ITU-T SG15委员、中国光学原材料产业创新联盟副理事长。他在业内具有很强的影响力与感召力,引导和促进了民族光纤行业的技术进步。他以新时代的要求为砥砺,向民族乃至世界展示着大国工匠的匠心!


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。