首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
聆听海南经济特区的时代涛声
内蒙古新闻网  18-04-17 17:32 打印本页 来源:荔枝网 
 
  

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设、分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  关于自贸试验区和自由贸易港,十九大报告中早有提及。去年10月18日,习近平总书记就明确提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这次,中央选择海南建立自由贸易港,是在中央推动形成全面开放新格局的大背景下推出的,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策。

  时间是最好的见证者。从昔日相对封闭落后的边陲小岛到中国最开放、最具活力的地区之一,海南经济社会发展取得了巨大成就。2017年,海南省地区生产总值达4462.5亿元,与1987年比增长了22倍,十八大以来迈上两个千亿台阶,服务业对经济增长的贡献率达79.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别比1987年增长约30倍和25倍;海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场旅客吞吐量分别为2000万人次和1938万人次,全年旅游接待人数达6745万。

  海南之所以能从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口,正是得益于深化改革、扩大开放,得益于30年来的大胆探索、进取开拓。没有做不到,只有想不到。改革,一次次地突破了人们的想象力。国际学校、社区、国际赛事等诸多国际元素融入海南。每年仅到海南参会参展的人次就超过2000万。一年一度的博鳌亚洲论坛,分享全球思想的精髓,谋求合作共赢的路径,更是全球瞩目的焦点。

  今年是中国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年。三十而立,在这一特殊而重要的时刻,海南迎来了新的重大历史机遇。全岛建设自由贸易试验区,是党中央对海南改革开放“试验田”的高度认可;瞄准自由贸易港这一当今世界最高水平的开放形态,是时代赋予海南的重大责任和使命。

  作为全国最大的也是唯一的省级经济特区,作为第一个逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的试验区,海南历史性地站在了打造新时代全面深化改革开放的前沿,而海南自由贸易港的建设也势必成为我国继续扩大开放、加强合作,与世界共享中国发展机遇、共享中国改革成果的有力契机。

  向海而生,扬帆起航。海南作为全国最大的经济特区,后发优势多,发展潜力大,如今,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强指导,为将改革进行到底提供了理论上的望远镜和显微镜,海南再次扬帆起航。努力干,加油干,更要撸起袖子拼命干,唯如此才能不负党和人民所托,才能打造出一个更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区。

  潮起海之南,美丽藉东风;时代期待着海南特区的新创造,期待着中国的新答案。而改革开放的中国,正张开双臂热烈欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。(特约评论员/谢晓刚)

  

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号