唐家寨水库“变形记”:一年时间 从“臭水沟”到“风景区”
内蒙古新闻网  18-05-12 16:00  【打印本页】  来源:央视网

  央视网消息(记者王莉莉梁志坚)回忆起第一次见到西安市唐家寨水库时的情景,陕西环保集团生态建设公司总经理庞正喜仍心有余悸。“水体又黑又臭,在周围呆上一会,就会呛到流泪,严重的甚至会呕吐。”

  唐家寨水库修建于上世纪七十年代,曾承担着周边村子上千亩农田的灌溉任务,自从1994年上游不足两公里处建起江村沟垃圾填埋场后,这里很快就被垃圾渗滤液污染成了一个臭水沟,严重影响附近村民的生活。

  2017年前4月,作为中央环保督察组重点督查项目,督察组要求西安市对江村沟垃圾填埋场渗滤液污染唐家寨水库进行整改,并且要在2017年12月底整改完毕。

  陕西环保集团生态建设公司担负起整改任务。说起治理项目的过程,庞正喜坦言,面对二十多年的污泥沉淀堆积,大型机械不能同时进场等问题,施工难度很大。经过陂塘内污泥的固化填埋、防渗处理、人工湿地水循环系统建设等综合治理工程,2018年4月16日,国家环保部门正式完成了这个项目的验收销号工作,昔日的臭水沟变成如今的风景区。

  工作人员正在对展厅内的产品和项目进行讲解(央视网王莉莉摄)

  唐家寨水库治理只是陕西环保集团自成立来的一个项目案例。5月11日,在西安曲江国际会展中心b3产业馆厅内,作为陕西省唯一一家国企性质的生态环保综合性企业,陕西环保集团携旗下19家子公司和2家区域分公司的项目、产品进行集中展示。

  集科技范于一身的先进智能环保平台(央视网王莉莉摄)

  记者看到,在展厅内不仅有集科技范于一身的智慧环保大气智能网格平台,还有农村垃圾、污水治理的村容村貌图集,以及与生活息息相关的餐厨垃圾处理机等等。

  陕西环保集团相关负责人在接受记者采访时表示,陕西环保集团始終围绕像类似于唐家寨这种污泥治理,着力破解固体废物处置、大气污染防治、城乡环卫一体化等方面的难题,现在,他们设立全省第一只150亿元的环保产业投资基金,都在向社会各界展示着其做强做优做大环保产业的信心和守护好三秦大地绿水青山的决心。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。