听习近平总书记讲过的那些英雄故事
内蒙古新闻网  18-05-23 10:24  【打印本页】  来源:人民网-中国共产党新闻网

  学习路上

  “一个有希望的民族不能没有英雄”“不要让英雄既流血又流泪”……习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,讲述英雄的光辉事迹,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

  今天,就让我们一起来学习总书记讲述过的那些英雄故事。

  2016年10月14日,《人民日报》在第24版刊登了《习近平总书记的文学情缘》一文,文章的第一段就提到了“精忠报国”的故事。

  “记得我很小的时候,估计也就是五六岁,母亲带我去买书。当时,我母亲在中央党校工作。从中央党校到西苑的路上,有一家新华书店。我偷懒不想走路,母亲就背着我,到那儿买岳飞的小人书。当时有两个版本,一个是《岳飞传》,一套有很多本,里面有一本是《岳母刺字》;还有一个版本是专门讲精忠报国这个故事的,母亲都给我买了。买回来之后,她就给我讲精忠报国、岳母刺字的故事。我说,把字刺上去,多疼啊!我母亲说,是疼,但心里铭记住了。‘精忠报国’四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”

  这是习近平陪母亲齐心散步

  “精忠报国”的故事,总书记不止一次提及。早在2014年儿童节前夕,习近平来到北京市海淀区民族小学看望少年儿童,当看到正在练书法的孩子们写下“精忠报国”4个字时,他有感而发,为孩子们讲述了自己的这段童年记忆。

  在随后召开的座谈会中,习近平还不忘给孩子们推荐少年英雄的电影,教导少年儿童要学习英雄人物、先进人物、美好事物。“我国历史上有很多少年英雄的故事,在中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革事业中也涌现了大批少年英雄,他们中不少人的名字同学们可能都听说过。过去电影《红孩子》《小兵张嘎》《鸡毛信》《英雄小八路》《草原英雄小姐妹》等说的就是一些少年英雄的故事。”

  2014年7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发七十七周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念仪式并发表重要讲话。

  2014年7月,习近平在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上特别提到了一个平凡却伟大的人物——英雄母亲邓玉芬。

  “北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:‘万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放’;横批是:‘抗战到底’。这是中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言。”

  2015年5月,习近平在俄罗斯《俄罗斯报》发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章,其中讲到中华民族热血儿女毅然投身抗击法西斯德军的英勇故事,让人动容。

毛岸英

  “毛泽东主席的长子毛岸英作为白俄罗斯第一方面军坦克连指导员,转战千里,直至攻克柏林。”

  “中国飞行员唐铎作为苏军空中射击团副团长,鹰击长空,在同法西斯军队的空战中屡建战功。”

  “在莫斯科伊万诺沃国际儿童院学习的中国共产党领导人和革命先烈后代,年龄幼小,自告奋勇挖战壕、制造‘莫洛托夫’燃烧瓶、生产军服、食品、伐木、挖土豆、在医院照料伤病员,许多人还每月都为前线战士献出430毫升鲜血。”

苏德战场上的胡济邦

  “中国女记者胡济邦以柔弱之躯全程经历卫国战争,冒着炮火报道了苏联人民的坚贞不屈、法西斯军队的残暴、俄罗斯军民胜利的喜悦,鼓舞了中俄两国军民抗战到底的决心。”

[1]  [2]  下一页  尾页

[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。