把握习近平新闻思想精髓
内蒙古新闻网  18-07-18 15:33  【打印本页】  来源:解放日报

  包括舆论、党性、人民性、新闻观、正面宣传、新闻规律、融合、时度效、话语体系、政治家办报等观念,有的是首次提及,开人心窍;有的是独辟蹊径,让人茅塞顿开;有的旧词新用,别有一番味道;有的旁征博引,把人的思绪引向新境地

  习近平新闻思想的“精髓”,应该包括三个方面的内容:一是对马克思主义新闻观重要概念、标志性学术话语的解说;二是对传统的、历史的马克思主义新闻观的创新和发展;三是对一些国外的、历史的、传统的马克思主义新闻观概念、学理和方针的认知、理解、表述的中国化,即运用中国特色新闻学术话语加以“改译”或“新说”。

  时代解说

  这些年来,习近平总书记就新闻传播发表了多篇重要讲话和文章。其中,《在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话》一文论及不少新闻观念,可以说都是“精髓”。在这篇鸿文中,习近平总书记提出和阐述的重要新闻观念包括舆论、党性、人民性、新闻观、正面宣传、新闻规律、融合、时度效、话语体系、政治家办报等。这些观念,有的是首次提及,开人心窍;有的是独辟蹊径,让人茅塞顿开;有的旧词新用,别有一番味道;有的旁征博引,把人的思绪引向新境地。

  这里,试看对“舆论”一词的新解和拓广。

  首先,强调舆论历来是影响社会发展的重要力量。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。从“枪杆子和笔杆子”到“五个事关”论,我们党的新闻舆论观日益全面、深刻和贴近现实。

  同时,习近平总书记还运用一系列正负相反的比喻,形象而全面地强调舆论的巨大社会功能。他提出“好的舆论”和“不好的舆论”两个易懂的词组,以此来表达世间舆论分为正负两类。由此,“好的舆论”可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,“不好的舆论”则会成为民众的“迷魂汤”、社会的“分离器”、杀人的“软刀子”、动乱的“催化剂”,进一步深入人心。

  其次,为确保新闻舆论工作正确的政治方向,将党的新闻舆论工作的职责和使命规定为:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联结中外、沟通世界。在这“48个字方针”指导下,强调首要的是处理好党性和人民性的关系。

  习近平总书记指出,在中国共产党领导的社会主义中国,党性和人民性是一致的、统一的。体现党的意志就是体现人民的意志,宣传党的主张就是宣传人民的主张。在这一原则指导下,坚持党性,新闻舆论工作才能有明确的立场和指向;坚持人民性,新闻舆论工作才能获得活力源泉和动力根基。新闻媒体要始终为人民服务,而不是为少数人服务。新闻媒体要把对党负责和对人民负责统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需要和提供素养结合起来。

  最后,要求认真做好网上舆论工作。过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。管好用好互联网,是新形势下掌控舆论阵地的关键,重点要解决好谁来管、怎么管的问题。有些人企图让互联网成为当代中国最大的变量;有的社会网站和新媒体平台并没有成为我们的舆论阵地,甚至消解主流舆论和主流价值。对此,全社会要警惕起来,要从维护国家意识形态安全、政治安全的高度来看这个问题,要把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域。

  创新和发展

  习近平新闻思想是对马克思主义新闻观的新发展。这个新发展,有着新时代中国经济、政治、文化、社会全方位发展的广阔背景,有着习近平新时代中国特色社会主义思想支撑的理论内涵。下面,仅对坚持马克思主义新闻观、正确实施正面宣传为主方针这一主题作些分析。

  习近平总书记指出,我们之所以要强调团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是因为:一方面,我国社会积极正面的事物是主流,消极负面的东西是支流,要正确认识主流和支流、成绩和问题、全局和局部的关系,集中反映社会健康向上的本质,客观展示发展进步的全貌,使之同我国改革发展蓬勃向上的态势相协调;另一方面,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须激发全党全社会团结奋进、攻坚克难的强大力量,调动各方面积极性、主动性、创造性。

  为了做好正面宣传,习近平总书记结合马克思主义新闻观要求,针对新闻界思想实际,提出了几点要求:

  第一,做好正面宣传,要注重提高质量和水平,增强吸引力和感染力。有人说,正面宣传很简单,材料是现成的,剪刀加糨糊就能完成。也有人说,正面宣传不好做,做出来也没多少人爱看。事实并不这样。正面宣传要用心用情做,让群众爱听爱看,不能搞假大空式的宣传,不能停留在不断重复喊空洞政治口号的套话上,不能用一个模式服务不同类型的受众,那样的宣传只能适得其反。

  第二,做好正面宣传,必须坚持新闻真实性。在正面宣传的主题下谈新闻真实,其背景和用心值得我们认真学习体会。新闻媒体是社会舆论的发射器,也是社会舆论的放大器。如果只看到黑暗、负面,看不到光明、正面,虽然报道的事情是真实发生的,但这是一种不完全的真实。同时,除了一因一果,更要注意一因多果、一果多因、多因多果、互为因果、因果转换等复杂情况,避免主观片面、以偏概全。

  第三,做好正面宣传,不能只讲正面不讲负面,关键要从总体上把握平衡。事实上,舆论监督和正面宣传是统一的,而不是对立的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象和阴暗面,激浊扬清、针砭时弊。要对人民关心的问题、意见大反映多的问题,予以积极关注和报道,及时解疑释惑,引导心理预期,推动改进工作。

  中国化成效

  习近平总书记致力于对传统的马克思主义新闻观概念、原理、方针的解读、认知和呈现上的中国化,既极大增强了马克思主义新闻观在当代中国的活力,又大大提升了马克思主义新闻观的科学性。

  例如,习近平总书记关于党委、党媒、一般媒体的诸多重要论述,就是用中国人思维和中国话语对相关概念作了中国化解读。习近平总书记把我国的新闻媒体分为两块:党自己创办与直接掌握的媒体必须姓党;非党创办并不受党直接节制的媒体,依据党领导意识形态工作的原则,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这样,我们在理解马克思主义新闻观奠基人的相关思想原则时,就克服了话语“转译”上的理解困难。又如,对办报人资格的认定及其权利责任的分列,习近平新闻思想中也有重要论述。诸如对“政治家办报”、“舆论监督主体”等的论述,其中有一些就是对列宁《党的组织和党的出版物》等相关条文解读的中国化表述。这为我们对这些历史文献的科学理解指明了方向。(童兵)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。