辛识平:奋斗,最实在的人生脚本
内蒙古新闻网  18-08-01 09:44  【打印本页】  来源:新华网

  新华社北京7月31日电 题:奋斗,最实在的人生脚本

  最近,被北大录取的河北女生王心仪成了“网红”。尽管家境贫寒,但王心仪心怀梦想、充满阳光,靠不懈奋斗完成了人生的一次“逆袭”。

  网上有句话,“贫穷限制了我的想象”。其实,如何面对贫穷,才是决定人生的关键变量。王心仪的故事、在工地干活时收到北大录取通知书的云南小伙崔庆涛的故事,之所以刷屏,是因为他们的打拼让人感动,他们的奋斗让更多人看到了希望。

  改革开放40年,从贫穷到富裕,划出了无数人的命运轨迹。人们越来越发现,富口袋,还要富“脑袋”。失去精神力量,就会陷入物质追求的“黑洞”而迷失;缺乏奋斗精神,再美好的愿望,也不过是镜花水月。

  寸土寸金的深圳南岭村社区,一直保留着20亩水稻田。每年春种秋收时节,当地孩子们要和早已“洗脚上田”的长辈一起劳作,感受“汗滴禾下土”的滋味。

  南岭,曾经是一个贫穷的小渔村,现在已跻身“中国最富村”行列。保留一点“农村记忆”,既是不忘本,更是为了守望奋斗者的精神家园。

  人生之路,有坦途也有陡坡,有直道也有弯路。没有人能随随便便成功。面对清苦的生活,不低头、不放弃,这是一种坚强;在物质日益丰裕的条件下,依然能开拓进取,不也是一种奋斗的姿态?(辛识平)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。