护航网络安全 我国在互联网底层核心技术获突破
内蒙古新闻网  18-09-14 15:44  【打印本页】  来源:央视网

  12日,互联网域名系统北京市工程研究中心在京宣布,由中国技术人员牵头起草的互联网安全协议正式被国际社会接纳,成为互联网国际技术标准的核心协议。这标志着我国在互联网底层核心技术方面取得重大进展。

  由于最初互联网协议的设计缺陷,虚假IP地址引发的“伪基站”问题一直是威胁互联网的安全漏洞之一。当前,全球互联网正面临重大安全升级,由中国技术人员牵头起草的互联网安全协议RFC8416,被接纳为IP地址路由安全升级的核心协议。这是我国为国际互联网技术发展作出的重要贡献。

  互联网域名系统北京市工程研究中心主任毛伟:“这个标准的发布和实施,是涉及到互联网‘互联互通’这样一个根基的安全升级。对整个互联网的安全保障和国际互联网的治理来说的话,都是影响非常深远的,我觉得中国的专家能够更多地参与到这个过程当中的话,对于中国的社群能够更积极地参与到互联网的治理,具有很大的帮助。”

  同时,域名工程中心还发布了我国两款最新的域名服务器,一款服务器是目前全球运行速度最快的域名服务器,性能是国外主流厂商同类设备的1.6倍,可以大幅提升网络安全保障能力;另一款是我国首台国产化域名服务器,实现了系统软件和芯片硬件的纯国产化。

  中国工程院院士胡启恒:“我相信我们中国人,在今后会有更多的我们的贡献。我们做这些贡献不是为了去夸耀,而是为了尽到我们作为世界互联网一部分这样的一个责任。我们享受了别人的技术成果,我们也应该让世界享受我们中国人为主的、开创的技术成果。”


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。