“寸锦寸金”——探访南京云锦
内蒙古新闻网  18-09-28 10:03  【打印本页】  来源:新华网

  这是在江苏南京市云锦博物馆拍摄的云锦工艺品(9月26日摄)。南京云锦历史悠久,生产工序复杂,包括纹样设计、挑花结本、造机、原料准备、织造等步骤。作为“寸锦寸金”的珍贵丝织品,云锦的织造需要两位织工密切配合,用大花楼木质挖花织机生产。织造时,机楼上拽花工提升经线,织手根据提起的经线,妆金敷彩。两个人默契配合,一天只能织5厘米左右。现在,南京云锦中的多个品种已可用现代机器生产,惟独技术最为复杂的“妆花”仍需用传统的手工织造。南京云锦木机妆花手工织造技艺于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。新华社记者朱唯希摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。