专访易纲:杠杆已稳 年初预定增长目标可以实现
内蒙古新闻网  18-10-11 18:35  【打印本页】  来源:财新网
  中国人民银行行长易纲在印度尼西亚巴厘岛出席国际货币基金组织/世界银行年会期间,应约会见了美国财长姆努钦,就双方关心的经济问题展开交流
资料图:中国人民银行行长易纲。图/视觉中国
  【财新网】(特派印尼努沙杜瓦记者 彭骎骎)随着贸易摩擦影响反映至宏观经济层面,正在印尼度假胜地巴厘岛举行的2018年IMF世界银行秋季年会上,中国经济未来的走势是最令人关注的话题之一。人民银行行长易纲会场接受财新记者专访时表示,目前中国宏观经运行平稳,防范金融风险初见成效,年初预定的增长目标可以实现。
  “多年来,我们一直在说去杠杆。现在杠杆稳住了,是个重大的变化。”易纲在10月11日接受财新记者专访时表示,金融风险是防范和化解重大风险攻坚战。目前宏观杠杆率稳住了,国有企业的杠杆率持续下降,地方政府的负债可控,中国经济在稳杠杆的同时,更实现了经济结构的持续优化。“所有这些因素都说明,中国进入高质量发展阶段。”
  因为中美贸易摩擦的不断升级,今年的IMF世界银行秋季年会上弥漫着悲观情绪。而美国财长姆努钦的社交媒体显示,今天一早他与易纲在巴厘岛会面,就双方关心的经济问题展开交流,这无疑给最近紧张的中美贸易形势带来一丝曙光。
  易纲表示,目前中国央行所有货币政策都是以国内经济为主要考虑。目前从消费、利润、税收和国民经济的名义增长率等各项指标来看,经济都在一个不错的区间运行。国际收支大体是平衡,金融风险总体可控,
他续指,货币信贷增长适度,且非常支持实体经济和小微企业。而在实现高质量经济发展的过程中,消费对经济增长的贡献突出。“内需的贡献是最大的,而内需中消费的贡献最大。服务行业在经济增长中的占比不断提高,也反映了经济质量的持续提升。”
  易纲同时指出,在经济发展走向高质量发展的过程中,也有很多资产配置的机会。“我们在走向高质量发展的过程,是稳定、有序的。我看到这种趋势还是有信心的。”

[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。