了不起的“冰糖心”!100秒揭秘阿克苏400万人的32年
内蒙古新闻网  18-10-11 19:04  【打印本页】  来源:现代快报

  提起新疆阿克苏,不少人会想到冰糖心苹果,但你一定不信这些果树是在千年戈壁荒漠上种出来的。

  高空俯瞰阿克苏,土黄色的塔克拉玛干沙漠北缘,天山南麓,出现了一抹绿色。

  这片绿洲,就是后来被联合国誉为" 全球500佳境" 之一的阿克苏柯柯牙绿化工程。

  柯柯牙,意为" 青色的戈壁",曾经沟壑纵深,土质贫瘠,每年沙尘天气超过100天,季风时节,狂风携带着黄沙铺天盖地。

  难道伴着风沙的生活,是阿克苏人永远无法摆脱的噩梦?更可怕是,沙漠距离城区只有6 公里。

  人进沙退。在人与恶劣自然环境的对峙中,1986年,阿克苏人开始大规模植树造林,树不仅扎了根,还扎下了信心和希望。

  32年,凭借着对绿色的执着追求,柯柯牙绿化工程先后组织了约400万人次进行了54次绿化造林大会,累计造林115.3万亩,编织出一条长25公里,宽4 公里的" 绿色长城"。

  挥别远去的黄色,汗水没有白流,阿克苏人终于尝到了甜头。他们发现,柯柯牙除了春夏的绿色,在秋季会变成一片红色。

  硕果累累,瓜果飘香,绿水青山源源不断带来金山银山。

  冰糖心苹果、核桃、红枣、葡萄、杏、香梨......都已扎根在荒漠上,形成璀璨绚烂的新疆果盘。

  然而,开拓者的脚步从未停止,天蓝、地绿、水清,阿克苏人将继续让绿色交响曲响彻天际。

  现代快报记者安莹/ 文施向辉/ 摄


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。