中国代表呼吁加强《全面禁止核试验条约》作用
内蒙古新闻网  18-11-09 11:43  【打印本页】  来源:新华网

  中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使7日在维也纳出席《全面禁止核试验条约》组织筹委会全会时呼吁加强《全面禁止核试验条约》重要作用。

  王群在大会发言中说,当前国际安全形势日趋复杂,全球战略稳定受到挑战,有关国家对《全面禁止核试验条约》采取消极立场、禁核试承诺出现倒退。在此种情况下,条约在遏制核军备竞赛、降低核战争风险、维护世界和平与安全方面的重要作用只能加强,不能削弱。

  王群说,当今世界正经历大发展大变革大调整。《全面禁止核试验条约》作为国际核裁军与核不扩散体系的重要支柱,对维护世界和平与安全发挥了重要作用。王群肯定筹委会近来在推动条约为更多国家所接受上取得的积极进展,祝贺泰国批准条约和图瓦卢签署条约。

  王群表示,中方支持条约组织筹委会根据“测试与临时试运行”原则以及条约和筹委会授权,稳步推进核查机制建设,为条约生效做好技术准备。国际监测系统、国际数据中心和现场视察“三大支柱”应平衡推进。签约国应认真总结核查机制建设20余年来的经验教训,确保条约履约筹备进程符合条约初衷。

  王群说,巩固禁核试共识、促进条约生效是各方对未来承担的共同责任。中国是最早签署条约的国家之一,一贯坚定支持条约宗旨和目标,始终恪守暂停核试验的承诺。中国政府正在继续推进中国的批约进程。中方将继续与各方一道,为促进条约生效和推动条约履约筹备作出贡献。

  《全面禁止核试验条约》1996年在联合国大会获得通过,并于当年9月24日开放签署,因仍未得到一些国家的签署或批准,条约至今未正式生效。条约组织筹委会每年举行两次全会,审议核查机制建设和相关行政与法律问题。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。