共建网络空间命运共同体要做好联动文章
内蒙古新闻网  18-11-09 12:32  【打印本页】  来源:天府在线

第五届世界互联网大会11月7日至9日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。习近平主席在贺信中指出,本届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

世界目光聚焦上海首届中国国际进口博览会的同时,另一个诞生于浙江乌镇的世界级盛会——第五届世界互联网大会如约开幕。一时间,世界对中国充满期待,中国更带给世界众多机遇。特别是世界互联网大会强调“携手共建网络空间命运共同体”,并欢迎各国搭乘中国发展的快车,共享互联网发展成果,充分展示出中国自信开放、包容合作的大国气度。当然,众人拾柴火焰高。作为构建人类命运共同体的重要方面,共建网络空间命运共同体,需要弹好“三和弦”。

垒好基石。万丈高楼平地起,基础最重要。打铁必须自身硬。我们每天生活在网络的世界里,对于网络的依赖程度远远超出我们的想象,每个人的所作所为也极大地影响着网络空间的发展和净化。可以说,网络空间,是每个人的精神家园;共建网络空间命运共同体,更需要每个人都能从自身做起,自觉做网络文明的倡导者、网络产业的推动者、网络空间的维护者。每一个上网者,都要努力树好自身形象,坚持文明上网、理性发声、规范言行,努力营造文明向上的网络环境。要强化创新引领,突出自主创新,注重核心技术研发,全面策应并推动互联网、大数据、人工智能等技术不断取得新突破,大力发展数字经济,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展,努力建设网络强国,牢牢把握网络空间自主权和话语权。要坚持正确的政治方向和价值导向,突出正面宣传为主,正确引导舆情舆论,推动网络空间内容建设,守好意识形态领域主阵地,推动网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识。

增强互信。人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。网络空间,关乎你我他,影响国内外,共建网络空间必须坚持做到唇齿相依、互相信任、彼此依靠。众所周知,砌墙的砖块,必须紧密交错互相咬合在一起,才能形成抵抗风雨的完整墙体。同样,共建网络空间命运共同体,也必须建立在互信互助互利的基础之上,从而达到血肉相连、风雨共担、命运同体。一方面,要增强互信,推动治理。本次大会,各国互联网精英相约乌镇,将重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等时下热点议题,探讨这些发展中新兴技术的理论意义和实际应用,并交流应如何通过正确地使用这些技术,推动各国在数字领域的交流互鉴、合作共享,共同推进全球网络空间的和平与发展。互联网大会也将成为互信共促的象征。另一方面,要互惠互利,共同发展。互联网使世界各地的人们能够开展合作,从而造福成千上万的人。世界各国要牢固树立互相信任、共同治理的互联网发展观,抛开国情、互联网发展阶段、面临的现实挑战等方面的差异,共同推动数字经济发展、积极应对网络安全挑战、全面加强网络空间治理合作,推动网络空间命运共同体建设向着更加公正合理、互利共赢的方向发展,更好造福世界各国人民。

联手共治。众人一心,其利断金。互联网世界,特别是网络空间,日新月异、充满神奇,同时也是泥沙俱下、鱼龙混杂,不管理不行,非治理不可。习近平同志指出,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。一要坚持良法共治。互联网不是法外之地,依法治网是重要举措。网络综合治理体系是一个系统工程,既包括网络安全的保障、风险的规避,也包括有害信息的治理等。基于此,我国出台了一系列法律和规范性文件来净化网络空间、规范网络行为,为全球网络空间治理提供了“中国方案”,作出了积极贡献。二要突出上下共治。从中央到地方,从国家到个人,从政府到企业,必须统筹协调,各方联动,合力共为,共同打好网络空间治理这场硬仗。三要加强内外共治。在国内,各级党委政府要切实加强对互联网工作的领导,把握主动权;网信部门要加强监管,坚持依法用网管网治网;互联网平台要有敬畏之心,积极加强平台治理,承担社会责任;国际上,各国应该深化政府、执法机关以及私营网络安全供应商之间的国际合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,推动全球数字化发展,让网络空间命运共同体更具生机活力。

追求幸福生活,是各国人民的共同愿望。在经济全球化的今天,特别是互联网的迅猛发展,世界已日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。新时代要有新气象,更要有新作为。共建网络空间命运共同体,中国有中国担当,世界更要有世界作为。自强是推动发展的基础,没有自身的强大、个体的作为,一切都无从谈起。互信是深化合作的必要前提,建立在互信基础上的共治能将治理效率发挥到最大,让治理走得更长远。只要我们坚持包容普惠,推动共同发展,做到个人、国家、世界联动,弹好“三和弦”,实现同频共振,充满活力和生命力的互联网新家园将呈现在我们面前。(作者系天府评论新闻观察员)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。