【聚集进博会】《中国日用消费品对外贸易报告(2017)》发布:从“一带一路”国家进口日用品显著增加
内蒙古新闻网  18-11-09 16:11  【打印本页】  来源:经济日报

原标题:【聚集进博会】《中国日用消费品对外贸易报告(2017)》发布:从“一带一路”国家进口日用品显著增加

8日在首届中国国际进口博览会上发布的《中国日用消费品对外贸易报告》显示,2017年我国大宗日用消费品进口普遍增长。中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋指出,2017年我国日用消费品进口市场布局逐渐均衡和优化,自“一带一路”国家进口增加。

数据显示,2017年,随着世界经济复苏,国际市场需求持续回暖,日用消费品进出口形势逐渐企稳向好。2017年全年,我国日用消费品进出口总额8097.3亿美元,同比增长15.5%,占全国进出口总额的19.7%。2017年日用消费品进口额2020.5亿美元,同比增长53.0%,占全国进口总额的11.0%。

具体来看,欧盟、美国和日本是我国进口轻工产品的主要来源地。2017年,欧盟为我国第一大进口来源地,进口额280.4亿美元,占我国轻工产品进口总额的13.9%,同比增长13.7%;2017年,我国自“一带一路”国家进口额667.5亿美元,占比33.0%,同比增长38.5%。

李文锋表示,从地区看,我国仍存在地区进口不平衡的现象,特别是东部地区进口日用消费品占绝对优势。2017年进口额最大的省市为上海市,进口额551.1亿美元,占轻工产品进口总额27.3%,同比增长101.5%;其次为广东省,进口额433.8亿美元,占比21.5%,同比增长19.4%;北京市进口额265.3亿美元,占比13.1%,同比增长224.6%。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。