我国数字创意产业出现爆发式增长
内蒙古新闻网  18-11-19 18:25  【打印本页】  来源:新华网

  正在深圳举行的第二十届中国国际高新技术成果交易会上,中国工程科技发展战略研究院发布的《2019中国战略性新兴产业发展报告》显示,移动互联网与数字技术的快速发展驱动我国数字创意产业爆发式增长。

  一方面,以数字音乐、网络文学、动漫、影视、游戏、直播等为代表的一大批新兴数字文化行业快速崛起,出现了一批极具爆发力的产业发展热点,这些典型行业在2012年至2017年年均增速超过了20%。

  2017年,我国数字音乐市场规模达到180亿元,2016年至2017年年均增长32.3%;截至2017年底,我国网络文学用户规模已达到3.68亿人,占网民总体的45.6%,规模较“十二五”末增长23.9%;2017年,国内游戏市场规模达到2036.1亿元,2016年至2017年年均增长20.3%;2017年,我国网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,2016年至2017年年均增长83.9%。

  另一方面,消费需求升级和创新发展驱动数字创意装备和创意设计产业实现高速增长。智能手机、智能电视市场渗透率超过80%,智能可穿戴设备、智能家居产品、虚拟现实设备等新兴数字创意装备产品种类不断丰富。

  2017年,我国智能可穿戴设备规模达264.2亿元,2016年至2017年年均增长56.5%;2017年,我国VR产业市场规模达到160亿元,规模约为“十二五”末期的10倍。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。