我国中小学人工智能普及教育显示巨大潜力
内蒙古新闻网  18-11-28 14:37  【打印本页】  来源:新华社

  新华社北京11月27日电(记者张泉)深水水质检测潜艇、公交车盲区预警系统、智能储物柜、智能喂鱼装置……一件件充满想象力的参赛作品勾勒出人工智能应用的无限可能,也显示出我国中小学生的巨大创新潜力。

  2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛26日在北京航空航天大学体育馆落下帷幕。中国科协青少年科技中心主任刘阳表示,推进人工智能普及教育、提升青少年科学素质具有重要意义。

  中国青少年科技辅导员协会在闭幕式暨颁奖典礼上发布的《中国中小学生阶段人工智能普及教育相关现状调研报告》显示,中小学生人工智能学习意愿强烈,91.7%的受调研学生表示希望学习人工智能知识。但整体而言,目前缺乏足够系统化、多元化的人工智能科普教育学习来源,学生以自发性了解人工智能为主。

  报告指出,推进中小学人工智能普及教育,培养理性思维、批判质疑精神、探究创新能力是主要目标,要全面加强科技教育师资能力建设,构建全方位多层次的政策指导体系,构建以社会组织为枢纽的教育资源聚合平台,充分利用校外科技教育资源。

  据介绍,中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会于今年4月正式启动“全国青少年人工智能科普活动”,并共同主办2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛作为集中展示和交流的平台,全国超过10万人次参与,提交或推选的创意编程和智能设计作品7万余份。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。