西藏玉麦姐妹——牢记嘱托 像格桑花一样扎根边陲
内蒙古新闻网  18-11-28 15:32  【打印本页】  来源:人民网-人民日报

  “玉麦旧貌换新颜,都是习近平总书记、党中央关怀的结果。我们一定牢记嘱托,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根雪域边陲。”提起去年10月28日习近平总书记给她们姐妹俩的回信,西藏隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹仍沉浸在幸福中……

  习近平总书记在回信中希望她们“继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”。今年10月19日,中宣部授予卓嘎、央宗姐妹“时代楷模”称号。

  卓嘎、央宗姐妹成长生活的玉麦乡,地处祖国西南边陲、喜马拉雅山脉南麓。尽管这里距离隆子县城不过200公里,但隔着日拉山等三座海拔5000多米的雪山,每年大半年时间大雪封山,是个边境“孤岛”。

  上世纪90年代初以前的几十年岁月中,大部分时间里,桑杰曲巴和他的女儿卓嘎、央宗生活,父女三人克服种种困难,秉持“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”的坚定信念,几十年如一日,通过放牧守护着祖国数千平方公里神圣国土。

  党的十八大以来,边陲玉麦发生巨大变化,原来的“三人乡”增加到9户32人。“全乡有13个孩子在山外读书,政府包吃、包住、包学杂费。去年全乡人均收入超过5万元,日子开始红火起来。”卓嘎曾担任过24年玉麦乡乡长,她回忆说。

  2017年10月1日,在边境“孤岛”生活了大半辈子的卓嘎、央宗姐妹,抑制不住激动的心情,给习近平总书记写信。

  让卓嘎、央宗姐妹意想不到的是,在党的十九大胜利闭幕后的10月28日,习近平总书记给她们俩回信了!总书记在信中肯定了她们父女两代接力为国守边的行为。

  今年初,卓嘎当选全国人大代表,央宗被推选为西藏自治区政协委员。根据她们父女两代人放牧守边的故事改编的电影《我的喜马拉雅》,今年11月16日开机拍摄。

  如今,卓嘎、央宗姐妹仍保持着牧民的本分。卓嘎一家5口,有80多头牦牛;央宗一家4口,有60多头牦牛。她们一如既往,放牧守边……

  卓嘎深情地说,受习近平总书记回信精神的感召,她远在江西南昌读大学的女儿巴桑卓嘎表示,毕业后要回玉麦,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。央宗的儿子、玉麦乡第一位大学毕业生索朗顿珠,年初也如愿以偿回到乡里成为公务员。(记者 邓建胜)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。