我国网络视频用户超6亿 短视频用户爆发式增长
内蒙古新闻网  18-11-29 14:33  【打印本页】  来源:新华社

  新华社成都11月28日电(记者许茹)作为第六届中国网络视听大会重要活动之一,由中国网络视听节目服务协会完成的《2018中国网络视听发展研究报告》(以下简称“《报告》”)28日在成都发布。《报告》显示,截至2018年6月,我国网络视频用户规模达6.09亿,全年视频内容行业的市场规模预计超过2016亿元,同比增长39.1%,行业呈现蓬勃发展态势。

  其中,短视频用户规模和使用时长呈现爆发式增长态势,带动行业市场规模迅速增长。《报告》显示,截至今年6月,短视频用户规模为5.94亿,占网络视频用户97.5%;预计全年行业的市场规模将超118亿元,同比增长106%,在整个视频内容行业市场规模中的占比迅速扩张。

  网络剧、网络综艺节目经过多年发展,正走向精品化。网络剧总体数量下降,但播放量迅速增长,《延禧攻略》《如懿传》播放量分别突破180亿次和100亿次,成为网剧中的“爆款”;网络综艺在类型、题材上进行了创新,篮球、机器人、航天等专业团队竞技类真人秀赢得了较好的影响力。

  中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结表示,新兴技术的应用带动了网络视听行业各环节全面升级。其中,各大网络视听企业纷纷加强对新技术的投入,新技术应用于节目生产等各个层面;大数据技术被应用于流量预警、会员流失预警等领域;VR频道、多终端互动式虚拟现实影院等为网络视频用户提供虚拟现实的体验。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。