【数说改革开放40年】全方位开放新格局逐步形成
内蒙古新闻网  18-12-11 23:27  【打印本页】  来源:央视网

  

  改革开放40年,我国对外贸易实现历史性跨越,外商投资环境持续改善,对外投资合作深入推进。今天的《数说改革开放40年》,让我们通过数据来感受我国对外开放的历史巨变。

  您知道,平均一秒钟,有多少钱的货物在中国与世界各国之间买卖吗?

  如果以人民币计价,在1978年,这个答案是1100多元,到了2017年,已经超过88万元,增长782倍。这让我国在货物进出口方面,占全球的份额从0.8%提升到了11.5%,排名也从40年前的第29位,跃升到世界第1。其中,高新技术产品出口1985年的占比只有2%左右,2017年提高到了28.8%。同时,我国的服务贸易在近4年,也持续保持在世界第2的位置。

  开放发展的中国与各国之间的投资往来也越来越紧密。到了2017年,我国实际利用外资1300多亿美元,规模是1983年的60倍,成为全球第二大外资流入国。

  中国的对外直接投资更是在40年里,实现从无到有,到2017年已经排名全球第三,目前我国境外企业的资产总额超过5万亿美元,分布在190个国家和地区。

  你中有我,我中有你,中国经济深度融入世界,尤其是“一带一路”合作取得了丰硕成果,近五年来,我国与“一带一路”沿线国家的货物贸易年均增长4%,高出我国货物贸易年均增速1.4个百分点。这三年,我国与“一带一路”沿线主要国家新签的对外承包工程的金额,占同期新签合同的一半以上。改革开放40年,中国参与经济全球化的能力大幅提升,特别是十八大以来,提出“一带一路”倡议、成立亚投行、举办国际进口博览会,中国经济深度融入全球经济,全方位开放新格局正逐步形成。


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。