伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 从车轮上的变化看国家的发展
内蒙古新闻网  18-12-11 23:27  【打印本页】  来源:央视网

  正在国家博物馆举行的"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览",用一个个你我小家的变化,记录着40年来国家的伟大变革。

  在展览现场,这个陈列上世纪七、八十年代人日常用品的橱窗里,老收音机、双卡录音机、录像机,还有这辆自行车,都承载着很多人的回忆。

  作为家里一个大件儿,自行车曾经承载着亿万个中国普通家庭的幸福。随着经济的不断发展,80年代后期,小汽车开始逐渐进入家庭。

  从拥有一部自己的小汽车是一种梦想,到去年,我国汽车产量达到了2901.5万辆,是改革开放初期14.9万辆的近200倍,并连续九年成为世界第一汽车制造大国。截至目前,我国以个人名义登记的小型和微型载客汽车达1.87亿辆,每百户家庭私家车拥有量已超过40辆。在展览的现场,几部性能不输国外高端品牌的国产新能源汽车,引起很多观众的关注。曾经在中国汽车工程学会工作的赵女士,虽然已经退休,但仍然关注着中国新能源车的发展。

  曾经,开着小汽车出行是一个家庭面子的体现。如今,一方面,汽车已经进入了很多中国普通家庭,另一方面,人们绿色出行的比例在不断攀升,尤其在一些大城市,公交和自行车又成为很多人日常通勤的选择。

  从骑自行车出行到开车出行,再到提倡绿色出行,观众表示,正是这些一个个小家庭中发生的变化,见证了40年来国家的伟大变革。


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。