数说改革开放40年:创新转型做强制造大国
内蒙古新闻网  18-12-18 11:52  【打印本页】  来源:央视网

  改革开放40年来,我国工业取得了举世瞩目的成就,建立了门类齐全的现代工业体系,从改革开放前工业产品生产能力十分有限,跃升为世界第一制造大国。让我们通过数据来感受“中国制造”在40年间发生的巨大变化。

  每个人的生活都离不开“中国制造”,那您知道中国要造出价值1个亿的产品需要多长时间吗?

  在1978年,需要5个多小时,现如今,只需要不到2分钟。2017年我国的工业增加值达到了28万亿,按可比价格计算,比40年前增长了53倍,年平均增速超过10%。

  改革开放以来,“中国制造”实现了从短缺到丰富,产量从小到大。40年前,自行车、缝纫机,这些还都是人们眼里的奢侈品,到了现在,中国的汽车、平板电脑、智能手机等现代产品的产量,已经在世界上首屈一指。中国成了唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,在世界500多种主要工业产品当中,有220多种的产量全球第一都是中国。1990年的时候,我国制造业占全球的比重还只有2.7%, 2010年的占比就提高到了19.8%,世界排名也从第九,上升到第一位,自此连续多年稳居首位。

  十八大以来,在供给侧结构性改革等国家重大战略的推动下,工业经济发展由数量规模扩张,向质量效益提升转变。据测算,2015年到2017年工业战略性新兴产业的增速,一直保持在10%以上,大大跑赢了规模以上工业增速。

  新一代信息技术产业规模占工业战略性新兴产业增加值的比重超过1/4,新能源汽车、民用无人机、工业机器人等代表性产品增势强劲。

  “中国制造”也越来越受到世界认可,我国货物出口总额从1980年的第26位,到2009年就跃升到了全球第一,一直持续到现在。尤其是附加值较高的机电产品的出口,在2017年达到了1.3万亿美元,占全球市场的份额超过17%,连续9年保持全球第一大出口国的地位。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。