让评论驰进网络新“蓝”海
内蒙古新闻网  18-12-18 11:56  【打印本页】  来源:中国青年网

  11月30日,国家互联网信息办公室网络评论工作局、社会科学文献出版社在北京共同发布了《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2018)》。报告中称,近70%的用户每次花费15分钟至1个小时的时间浏览网络评论,其中单次浏览时长为30分钟至1小时的用户占比最高,达到35.4%。

  纷繁复杂的舆论场,相对于精准推送、挟持流量的网文,评论是一种更深度的论说。行走在快速阅读模式的轨道上,网络新闻资讯“震惊体”盛行,语不惊人死不休,千方百计吸引眼球,只顾一点不及其余,只讲站队不问是非……能在铺天盖地的新闻资讯和不计其数的鸡汤网文中占有一席之地,也正是因为网络评论有其特有的价值存在。

  互联网时代,网络赋予了评论更多的形式。除了传统的评论文章,网络音频、网络视频、漫评、H5等纷纷出现,符合网络时代短而易懂的传播特性,也令人耳目一新。比如《人民日报》,从任仲平微纪录片、音频栏目“睡前聊一会儿”,到年轻评论员集体出镜的“两会侃侃谈”系列视频等等,传统媒体的评论乘上互联网的快车,在深度融合中向全媒型、全天候评论转型。

  无论评论的形式如何创新,形式如何多样,万变不离其宗,都应坚守“观点和价值”这两个阵地。以严密的逻辑推理,严肃的论述论证,辅以精湛精妙的文字表达,网络评论才会有包容的思想力量和情感力量。当然,精湛精妙的文字表达,不是“九曲十八弯”华丽词藻的叠加,处处都是大排比;严肃的论述论证,也不是领导布置任务的讲话稿,这个“要”,那个“必须”。网络时代,贴近大众的语态,才能拉近与受众的距离,找到传播的“诗和远方”。

  在纷繁复杂的信息海洋中,给读者以拨云见日、醍醐灌顶的力量,是网络评论应该努力的方向。网络评论的优势,是以思想见长。最近几年,湖南《红网》集聚了一批网络评论人员,观点的碰撞和思想的激荡,在一方网格里做出大文章。一些擅长写网络评论文章的网友愿意在那里“过招”,既有对热点事件观点的表达,也有对国家政策的解读。深挖网络评论的潜在价值,还需要不断地去探索和实践。今年江苏举办的《新时代新江苏——E评40年网评大赛》以改革开放为主题,呈现了网络评论的又一个价值维度。

  用高质量的“思想产品”来吸引人、感染人、影响人,网评论才会有蓬勃的生命力、有强劲的传播力。《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2018)》报告中称,“网络评论的深度用户占网民总数的60.2%,其中经常关注网络评论的用户占比为48.0%。”这也是信息时代网民赋予网络评论的空间和力量。因势而谋,应势而动,顺势而为,去寻找点燃灵感、引发共鸣的视角,让评论驰进网络新“蓝”海。(李群)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。