2018中国网络文化产业年会聚焦“互联网+文旅融合发展”
内蒙古新闻网  18-12-19 10:33  【打印本页】  来源:新华社

  新华社北京12月18日电(记者周玮)数百位文化产业界人士日前会集京城,聚焦“互联网+文旅融合发展”等主题,着力探讨数字化形势下文化产业发展新路径。

  由中国动漫集团、北京市文化和旅游局共同主办的此次“2018中国网络文化产业年会”,分别设立“数字化助推高质量发展”“数字化背景下的文旅融合发展”“动漫游戏行业的内容引领与用户评价”“网络视觉力量的价值选择”等四大主题论坛。

  文化和旅游部产业发展司负责人高政表示,当前,我国数字文化产业发展已具有相当的产业基础和社会共识,网络动漫、网络游戏、网络文学等保持高速增长态势,用户基础越来越广泛,成为群众文化消费主产品。我们要坚持把社会效益放在首位,着力提升网络文化产品内涵和质量;要坚持创新驱动,坚持创造性转化、创新性发展,以互联网为手段促进文化产业和旅游产业深度融合。

  近年来,文博单位与科研机构、互联网企业深度合作,前沿数字科技与古老文物有机结合,涌现出数字敦煌、数字故宫等一批精品之作。文化旅游的空间延伸,影响扩大,吸引诸多不能实地参观的公众通过虚拟参观获取知识,培育了大批网络观众和线上“粉丝”。

  国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静说,随着文旅服务渐进智能化、旅游参观渐进互动化,“以文促旅、以旅彰文”已成共识。文博资源丰富和优化了旅游的内容与品质,旅游产业也拓展了文物价值传播的广度和深度。文化和旅游双链互动、诗意和远方双向共振,促进文旅融合是时代所趋。(2018年12月18日)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。