人民日报评论员:正确认识我国发展的重要战略机遇期——三论贯彻落实中央经济工作会议精神
内蒙古新闻网  18-12-25 09:12  【打印本页】  来源:新华网

新华社北京12月24日电人民日报12月25日评论员文章:正确认识我国发展的重要战略机遇期

——三论贯彻落实中央经济工作会议精神

当今世界面临着百年未有之大变局,国内外形势发生深刻复杂变化,我国发展的重要战略机遇期是否还存在?怎么看我国发展的重要战略机遇期?这是做好改革发展各项工作需要回答的重大问题。

中央经济工作会议明确指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。这为我们更好推动经济社会发展指明了方向、开阔了视野,为我们坚定不移办好自己的事坚定了信心、把握了主动。

一个国家、一个民族要赢得主动、赢得优势、赢得未来,就必须敏锐发现机遇,紧紧抓住和用好机遇。党的十九大指出,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。这是党中央全面分析形势和任务得出的重要结论。尽管世界大变局充满着风险与挑战,但和平与发展仍然是当今时代主题,我国在解决各种世界性难题中的作用不可替代,经济全球化的历史大势不可逆转,我国在主要科技领域和方向上有着重要一席之地,各国对我国市场等方面的依赖全面上升。正因此,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的基本判断是正确的,时与势在我们一边。

也必须看到,世界变局中危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危。要想抓住和用好机遇,就要准备迎接和战胜挑战。我们不能怕危机,要学会在应对危机的过程中创造机遇,化危为机,转危为安。面对深刻复杂变化的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,采取正确策略,在驾驭中国号巨轮劈波斩浪、沿着正确方向前行的进程中创造了新机遇,赋予我国发展重要战略机遇以新的内涵。

从经济方面看,加快经济结构优化升级带来新机遇,我们完全可以在全球新一轮科技革命和产业变革浪潮中勇立潮头,构建起面向未来的经济结构;提升科技创新能力带来新机遇,我们完全可以在关键核心技术创新上取得重大突破,为我国经济发展增添新的动能和优势;深化改革开放带来新机遇,我们完全可以把改革之路走得更快、开放之门开得更大,以改革开放新突破带来社会生产力大跃升;加快绿色发展带来新机遇,我们完全可以加大生态文明建设力度,推动我国经济可持续发展;参与全球经济治理体系变革带来新机遇,我们完全可以发挥更大作用,推动建设开放型世界经济,为我国经济发展营造更好的外部环境。

机遇就在我们眼前,稍纵即逝,关键是我们要紧扣重要战略机遇新内涵,坚定不移抓机遇、用机遇。全面用好我国发展的重要战略机遇期,就要坚持辩证思维、化挑战为机遇,变外部压力为加快推动经济高质量发展的动力;保持战略定力、坚定必胜信念,坚持底线思维、做好万全准备,增强忧患意识,牢牢把握战略主动。

“所当乘者势也,不可失者时也”。正确认识、紧紧抓住、全面用好我国发展的重要战略机遇期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,顺势而为,乘势而上,我们就不仅能推动中国号巨轮行稳致远,更将为中华民族赢得光明未来。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。