纸媒新年新气象——品改版背后的新“逻辑”
内蒙古新闻网  19-01-10 13:33  【打印本页】  来源:中国新闻出版广电报

  美国著名学者、密苏里新闻学院教授达里尔·莫恩曾这样断言:报纸每隔5年还停滞不前就不会有新的进展。事实上,在媒体生态变革进程不断加快的背景下,纸质媒体也在通过改版的方式不断迎合受众的口味,以期更好地发挥主流舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

  进入2019年,以《人民日报》《求是》《文汇报》等为代表的20余家纸媒纷纷宣布改版。其中,《人民日报》工作日从24块版调整为20块版,周末从12块版调整为8块版,节假日仍为8块版,全部版面彩色印刷;《求是》杂志增加了印张,全彩色印刷;《经济日报》《法制日报》《浙江日报》《南方日报》《广州日报》等则从版面、版式和专题上着手,对报纸进行改版。

  当前,移动互联网大潮风起云涌,深刻地改变重构了媒体格局、舆论生态和传播方式。此次20余家媒体的改版,正是纸媒顺应新时代发展趋势主动作为、推动改革发展的新举措,蕴含着纸质媒体迫切转型的需求。

  《人民日报》在其改版致辞中说,此次改版是《人民日报》顺应新闻传播方式新变化、媒体融合发展新趋势作出的重要调整,是《人民日报》奋进新时代、实现高质量发展的重大举措,也是《人民日报》历史上第一次全彩印。此次改版的纸媒多为党报党刊,在纸媒逐渐式微的大环境下,党报党刊作为党的舆论主阵地,其正通过改版为改革赋能。《南方日报》则将此次改版总结为三句话:“这是一次立足高质量发展的内容变革。这是一次报网端深度融合的全媒体变革。这是一次着眼体制机制创新的深层变革。”《浙江日报》则在致读者中对此次改版中新增加的版块进行定位,即全新打造深度版块,“深读”“人物”“亲历”带你领略新时代万千气象,带来前瞻视角,回应你的所思所盼。《广州日报》则写道:“我们将从报纸编辑结构、内容格局重组和创新入手,瞄准提供高质量内容产品,推动报纸实现从优报向精品党报的提升……将进一步服务民生、更接地气,用笔墨写下以人民为中心的报人情怀。”

  与其他纸媒改版不同,《人民日报》同时对版面数量进行了调整。元旦当天,人民日报社官方微信公众号发布了《人民日报改版的台前幕后》,用视频讲述了此次改版的背后深意,告诉人们,此次《人民日报》改版的核心是把《人民日报》办成精品化的报纸,新闻报道实现精品化,工作性报道要减少,新闻版要抓深度报道,周刊、副刊做专做精,长篇报道编排更加灵活,政策解读要更加接地气。这也意味着《人民日报》旨在通过减版挤“水分”,更加注重深度报道。不止《人民日报》,各个改版的纸媒也同样表达了注重深度报道发展的需要。如《文汇报》指出,“今天,有着81年历史的《文汇报》选择‘再出发’,改进提升报纸品质,精准定位‘全国人文大报’。”《南方日报》则以政治的高度、思想的深度、理论的厚度、人文的温度、文字的精度取胜,着力打造“政经纸”“观点纸”“深度纸”。

  同时,还有一些纸媒对报纸的版式进行了调整,使自身更加美观。如《今晚报》再次加大字号,版面求精、求新,通过留白设计使版面清朗透气,增加阅读的舒适度;《北京青年报》也从以往的“浓眉大眼”变得“眉清目秀”。(记者樊凡)(2019年01月08日)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。