综合医改探出新路(改革先锋)
内蒙古新闻网  19-02-12 16:36  【打印本页】  来源:人民网-人民日报

  从2009年在全国率先启动基层医药卫生体制综合改革,到2012年全面启动县级公立医院综合改革,再到2015年全国综合医改试点省建设,安徽拿出特有的钻劲、闯劲与韧劲,蹚出了一条符合中央要求、符合客观规律、符合安徽实际的医改之路。

  开展县域医共体建设。由县级医院牵头,联合乡镇、村医疗机构组建纵向合作的医疗服务共同体,倒逼医共体提高诊疗服务水平,把病人留在县域内就诊。今年,县域医共体试点扩大到66个县区,占全省农业县区的90%,覆盖参合人口4914万人,占全省参合人口的96%。

  实行药品联合带量采购。全省组建“16+1”药品带量采购联合体,通过量价挂钩、以量换价,挤出药价虚高水分。5441个品规中,安徽医保支付参考价有3202个为全国最低,占58.8%。

  创新开展健康脱贫兜底“351”及慢性病门诊费用补充保障“180”民生工程。贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余合规医药费用实行政府兜底保障;贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经基本医保、大病保险、医疗救助和“351”政府兜底后,剩余合规医药费用由补充医保再报销80%。今年上半年,全省贫困人口住院44.91万人次,共发生医药费用22.83亿元。

  推进家庭医生签约服务。城乡居民和医生一对一签约,享受定期体检、上门访视等贴近服务,2016年全省签约人数超过1200万,占全省常住人口的20%。

  《人民日报》( 2017年08月21日10版)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。