刘庆吉:城市基层改革先锋“大刘书记”
内蒙古新闻网  19-02-12 16:36  【打印本页】  来源:沈阳日报

  原标题:刘庆吉:城市基层改革先锋“大刘书记”

  走进五里河街道党群服务中心,浓浓的“党味”扑面而来:服务中心设立了“两代表一委员”工作室、党员宣誓室、党员正身室、党员首问接待站和党员组织生活体验中心、文化活动中心等七室两站四中心,这个在“红色堡垒工程”中打造的党建服务平台,可以全方位地为辖区党组织和党员提供暖心服务。街道基层党建工作的创新改变与街道党工委书记刘庆吉多年的努力探索是分不开的。

  “他就是五里河街道基层党建新模式的实践者,是城市基层党建创新发展的时代先锋。”五里河街道的工作人员感慨地说。

  刘庆吉担任街道党工委书记后,如何发挥基层党建的统领作用成了摆在他面前的最大课题。刘庆吉认为,只有街道党工委坚强有力,才能有效发挥统筹协调作用。2011年,他到药大社区提出成立“党民爱心联盟”,组织党员志愿者月捐10元钱;2012年,刘庆吉探索打造了五里河地区区域党建的全新格局;2013年,他又发起成立党建促进会,实施了“五组联动十工程”,使区域党建环环相扣,互推共进。如今,五里河街道党工委创新的党建引领社会治理新模式,把街道的发展定位在抓党建、抓治理、抓服务上,率先对内设机构进行了改革,精简设立了“六室一部一中心”,将职能整合为抓实城市党建、统筹社区发展、实施综合管理、优化营商环境、集中便民服务、维护辖区平安6个方面。机构精简了,职能优化了,关系顺畅了,百姓到街道办事更加便捷高效,“一口式受理”“最多跑一次”得到了群众的认可和欢迎,“马上办”和“钉钉子”精神已在基层落地生根。

  刘庆吉告诉记者:“目前,全市开展的‘三城联创’等工作都得到了群众的大力支持,我们街道承担的任务,群众一呼百应,都是在全区率先完成。”

  刘庆吉做街道工作一干就是39年。为了解民情,他坚持每天下班后都要到小区转转,时间一长,居民口中的“刘主任”渐渐变成了“大刘”“老刘”“庆吉”。“虽然把职务‘叫没了’,但心里更舒坦了。”刘庆吉说,“只有把老百姓当朋友、当亲人,才能听到真话,摸到实情,才能真正尽好一名街道干部的职责。”通过深入群众,哪个社区的马路破损、路灯不亮,哪户居民家的暖气不热、生活有困难,刘庆吉都了然于胸,并及时与街道班子成员认真予以解决。

  “当好一名街道干部,首先要做一名合格的共产党员。”刘庆吉是这样说的,更是这样做的。他用一名党务工作者的初心和坚守,不断创新党建工作,使党的根基越扎越牢。如今“南有上海五里桥,北有沈阳五里河”的基层特色党建模式已经形成,五里河街道党建工作新模式已经成为全市乃至全省基层党建的一张名片。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月、邱菊


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。