【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相
内蒙古新闻网  19-03-13 17:14  【打印本页】  来源:光明网

  3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。13位部长走上“部长通道”直面热点,回应关切。值得一提的是,此场“部长通道”刷新了亮相部长数量最多、持续时间最长两项纪录,同时也见证了两高负责人在“部长通道”上的首度亮相。

  部长们都回应了哪些社会热点?一起来看下!

  国家林业和草原局局长张建龙

  谈目前国家公园体制试点工作进展

  建国家公园,要做到生态美、百姓富。我们通过生态效益的补偿和项目支持,使国家公园里的百姓能够就地就业,并且能够享受一定的补贴。这一点,三江源国家公园是一个非常好的范例,我们一共聘任了将近18000名管护员,每人每个月1800元,解决几十万人的脱贫。不仅管护了资源,也有效推动精准扶贫。

  国家知识产权局局长申长雨

  谈知识产权保护工作

  探索建立海外知识产权维权援助中心。加大海外维权力度,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护。

  国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆

  谈国企改革

  作为国资委,我们对地方企业的指导、督导和统筹方面还需要做更大努力。所以地方国有企业的改革是我们国有企业改革当中非常重要的环节,下一步我们要加大力度,推动改革不断向前推进。

  国家税务总局局长王军

  谈个税改革最新进展情况

  这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税,也就是说,工薪阶层的减税面是百分之百。其中,有8000万人减了百分之百的税,也就是说他们不用再缴个税了,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

  司法部部长傅政华

  谈加大维护食品药品安全工作力度

  我们将用最严谨的标准、最严格的监管手段、最严厉的处罚、最严肃的问责来推动我国食品药品安全领域持续向好,使人民更满意,让群众吃得安全、用得放心。

  人力资源和社会保障部部长张纪南

  谈养老金发放

  对于有些同志担心社保费率降低以后养老保险待遇的发放问题,在这里我可以明确告诉大家,我们有能力确保养老金按时足额发放。政府工作报告也明确,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”,让广大退休人员共享改革发展成果。

  水利部部长鄂竟平

  谈农村人口告别饮水难

  我们的态度非常明确,那就是不管有多难,一定要下决心去解决它,不能含糊。因为习近平总书记明确讲,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平总书记还说,小康不小康,关键看老乡。我们理解,农村饮水安全就是广大农民对美好生活的向往,农民如果喝不上足量合格的水,那就不是小康。因此,今后水利部只能是全心全意、竭尽全力地去破解这些问题,不能有什么其他别的选择。

  国家统计局局长宁吉喆

  谈2019年中国经济走势

  从目前已经知道的部分数据来看,今年1-2月,我国经济运行开局总体向好。一是生产总体向好。二是消费总体向好。三是物价和就业总体平稳。四是外贸外汇总体向好。最后,市场预期总体向好。

  最高人民检察院副检察长童建明

  谈未成年人司法保护工作

  孩子的伤是全社会的痛。我国有3亿多未成年人,所以加强对未成年人的司法保护工作,关乎亿万家庭的幸福。过去一年,检察机关把未成年人的司法保护工作摆到了更加突出的位置。

  最高人民法院副院长江必新

  谈加大力度纠正民营企业冤假错案

  我们希望通过这样一系列的举措,让法律成为民营企业、民营企业家的护身符,让法院成为保护民营企业和民营企业家的坚强阵地,让法官成为捍卫民营企业合法权益和民营企业家合法权益的坚固盾牌。

  教育部部长陈宝生

  谈减负问题

  减负作为一个“多因一果”的综合征,一定要系统治理。难度很大,但是难度再大也要紧紧抓住不放,落实好“减负30条”。可以这样说,减负难减负难,减负再难也要减,如果今日不减负,明日负担重如山。负担重如山,孩子不能健康成长,我们的学生会不高兴的,学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。所以我们要持之以恒地治理下去,不获全胜决不收手。

  自然资源部部长陆昊

  谈自然资源部加大督察力度

  我们将根据中央统一要求,不断探索自然资源领域的新的督察活动,保护好国家有限的自然资源,使它更加节约集约利用。有一点可以明确,我们的督察权威来自于党中央权威。从目前情况看,各地对中央的重大决策部署,态度是鲜明的。所以我们有充分信心,既监督地方存在的问题,也跟地方一起研究探讨解决问题的科学路径,使得督察工作更科学、更权威、更有效。

  住房和城乡建设部部长王蒙徽

  谈当前房地产市场形势

  坚持调结构、转方式。特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。

  监制:张宁、廖慧

  策划:李方舟、张倩

  视觉统筹:曾震宇

  [

  责编:张璋

  ]


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。