快递小哥当网格员,赞!
内蒙古新闻网  19-03-15 11:42  【打印本页】  来源:广州日报

在北京昌平区,过百名快递小哥有了新身份——网格员。他们走街串巷,排查隐患,成了当地城市精细化管理的新“触角”。

什么是网格员?近年来,网格化管理成为创新社会治理的重要经验。其做法是将辖区按照一定标准划分为单元网格。网格员正是在网格化管理中承担具体任务的基层服务人员。他们要了解民情,传达民情,主动发现问题,及时处理问题,在基层治理中发挥着巨大的作用。

让快递员加入志愿服务队,变身网格员,这个思路相当巧妙。熟悉快递行业的人都知道,快递小哥平时穿梭在大街小巷,活动范围大,机动灵活,对社区环境相当熟悉。这些职业特点与网格员志愿者的岗位职责几乎可以完美匹配。让快递小哥在工作的同时维护环境秩序,及时发现市政设施、安全隐患等方面的问题,这属于力所能及,为社区建设贡献力量;与此同时,社区搭建“爱心驿站”,对快递小哥予以关爱、回馈——一举多得,共建共治共享,值得点赞。

以众人之力起事者,无不成也。当前,各地正着力推动管理重心下沉,树立到基层一线解决问题的鲜明导向,将工作落实到基础网格。不断充实网格员的力量,分外重要。快递小哥当网格员,提供了一个新思路:因地、因人制宜,发挥不同行业的职业所长,汇聚众人之力,让众人受益。(夏凡)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。