中央决策部署为央企保持稳中有进良好态势提供根本保证
内蒙古新闻网  19-04-16 16:42  【打印本页】  来源:央视网

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗(张馨摄)

  记者从国务院新闻办公室获悉,4月16日,国新办举行2019年一季度央企经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时表示,中央企业一季度保持稳中有进的良好态势,同时支持经济健康发展的积极因素在持续发力,原因有以下方面:

  一、中央的决策部署为宏观经济平稳运行提供了根本保证。在我国宏观经济面临各种考验、世界经济不稳定、不确定因素增多的情况下,以习近平同志为核心的党中央统揽国内国际两个大局,高瞻远瞩,审时度势,做出一系列重大决策部署,有力地改善了宏观经济环境,有力地释放了市场活力和社会创造力,有力地增强了各类所有制企业的竞争力。

  二、中国经济的发展潜力巨大。我国拥有完整的产业体系、供给体系,产能十分强大,具备产业调整和升级的良好基础。从市场来看,拥有巨大的市场空间,14亿人的消费升级将带来市场的不断扩大。另外,有丰富的人力资源。

  三、中央企业改革成效逐步显现。十八大以来,国资委和中央企业认真贯彻党中央、国务院的一系列决策部署,特别是贯彻国企改革“1+N”系列文件,深入推进各项改革举措落地,许多长期制约企业发展的难题逐步得到解决。改革的红利逐步释放,比如说,完善国资监管体制,推动企业市场主体地位更加牢固;建立现代企业制度,促进企业灵活高效的市场机制逐步形成,激发了企业的活力。

  四、中央企业干部职工担当作为、干事创业的精气神更足了。党的十八大以来,特别是全国国有企业党建会以来,中央企业抓党建、强党建的力度、广度和深度都是前所未有的,有力地改善了企业的政治生态。中央企业铁人精神、两弹一星精神、航天精神、青藏铁路精神焕发出新的生机和活力。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。