今日说|“导师”帮带照亮基层奋斗之路
内蒙古新闻网  19-04-16 16:48  【打印本页】  来源:浙江新闻客户端
  导师帮带,其实是积极意义上的“弯道超车”,可以让基层干部更好更快地融入工作环境,也更好更快地在自己的岗位上实现价值。

  务学不如务求师。一位良师代表着专业的指导和丰富的经验,意味着可以少走弯路、岔路,更好地完成学习和工作目标,在基层工作中也是如此。当前一些年轻干部刚出象牙塔便下基层,满怀干事创业之心,却因环境发生巨大变化、对基层情况了解不深而不得章法、屡次碰壁,久而久之消磨了激情和斗志,这既不利于基层工作的开展,也不利于政府部门中层队伍的“自我造血”。

  在安吉,“导师帮带制”成了培养干部的新模式。能治、善治者开了“速成班”,当了年轻干部的“金手指”,帮助他们提高应对农村复杂局面、解决实际问题的能力。同时,师带徒、徒成师的良性循环,不仅使基层治理的有益经验得到传承,也使治理过程中的痛点、堵点,一些长期性和持续性的问题得以“换届不翻篇”,“一任接着一任干”的优良作风得以弘扬。

  当前,“三服务”活动在全省展开,干部服务群众、服务基层要讲实效、讲频率,也要讲效率、讲方法。导师帮带,其实是积极意义上的“弯道超车”,可以让基层干部更好更快地融入工作环境,也更好更快地在自己的岗位上实现价值。同时,这也是基层治理的创新实践,对政府部门内部而言,尊师重教的良好风气带动下,同事之间更加融洽,沟通协作少了顾忌多了真诚,尤其是将帮带效果作为双方评先推优、尽职晋级的重要依据,营造了良性竞争氛围。对基层工作开展而言,好钢要用在刀刃上,为民服务的使命感和责任感,有了导师传授的真本领做后盾,才能有的放矢、箭无虚发。

  师傅领进门,修行看个人。导师与“捷径”不能划等号,年轻干部也不能就此懈怠。世上没有一以概之、一劳永逸的方法论,面对工作中不断涌现的新情况、新问题,只有始终坚持自我学习和自我锤炼,才能尽早出师,真正成为业务骨干和中坚力量。基层奋斗之路需要明灯照亮,更需要年轻干部自身脚踏实地、坚定前行。(评论员 周宇晗)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。