国家卫健委:发挥短缺药品供应保障会商联动机制 保障群众基本用药需求
内蒙古新闻网  19-04-17 08:15  【打印本页】  来源:新华网

新华社北京4月16日电(记者王秉阳、张泉)国家卫生健康委员会副主任曾益新16日在国务院政策例行吹风会上表示,将进一步健全药品生产、药品供应、药品价格的管理机制,发挥短缺药品供应保障会商联动机制,保障群众基本用药需求。

曾益新介绍,2018年以来国家卫健委加大工作力度,联合其他部门采取了一系列政策措施,如开展部门联合调研,摸清情况;加强部门之间的会商联动,将临床急需、市场短缺药品的注册申请纳入优先审评审批范围,推动建立药品停产报告制度;强化监测预警和分类应对,形成需要国家层面关注的易短缺药品清单;推动做好短缺药品集中生产和储备,持续推进中央和地方两级常态短缺药品储备;打击违法违规行为,加强原料药领域的反垄断执法,持续加强医药领域价格监管等。

“总体来看,与2017年情况相比,去年以来绝对性短缺的药品数量少,主要是由于市场供应减少或者供需结构性失衡、政策不完善,部分原料药被垄断以及配送不到位等多方面原因,造成了一些阶段性或者局部性的药品短缺。”曾益新说。

曾益新表示,下一步,国家卫健委将持续发挥短缺药品供应保障会商联动机制的作用,会同有关部门从提高短缺药品监测预警能力,建立完善用药管理、清单管理和停产报告制度,增加药用原料有效供给,推进市场撮合和小品种集中生产基地建设,加大药品价格监测和监管力度,完善药品采购政策和储备机制等方面,来进一步健全药品生产、药品供应、药品价格的管理机制,坚持突出重点,标本兼治,综合治理,切实保障群众的基本用药需求。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。