开局平稳!一季度中国经济同比增长6.4%
内蒙古新闻网  19-04-17 14:30  【打印本页】  来源:新华网

  国家统计局17日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在国新办发布会上介绍,总的来看,一季度国民经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,积极因素逐渐增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。

  从生产来看,一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速比上年四季度加快0.8个百分点。初步统计,3月份工业企业实现利润情况有所好转。一季度,全国服务业生产指数同比增长7.4%,增速比上年四季度加快0.2个百分点。

  从需求来看,一季度,社会消费品零售总额同比增长8.3%,增速比1至2月份加快0.1个百分点,比上年同期回落1.5个百分点;全国固定资产投资同比增长6.3%,增速比1至2月份加快0.2个百分点,比上年同期回落1.2个百分点。

  就业方面,统计显示,一季度,全国城镇新增就业人员324万人。3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点。

  此外,市场预期明显改善,发展信心有所增强。一季度消费者信心指数为124.6,比上年四季度提高3.2点。

  “但也要看到,全球经济增长和国际贸易有所放缓,外部不确定性因素较多,国内结构性矛盾仍比较突出,改革发展任务艰巨,经济下行压力犹存。”毛盛勇说,下阶段,要坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分调动各方面积极性,狠抓各项政策落实落地,保持经济运行在合理区间,扎实推动经济迈向高质量发展。(记者陈炜伟、王雨萧)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。