“两不愁三保障”一言一语总关情
内蒙古新闻网  19-04-17 20:25  【打印本页】  来源:中国吉林网

  4月16日下午,正在重庆考察调研的习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,并发表重要讲话。有关省区市党委书记,重庆县乡村干部代表和中央有关部门主要负责同志参加此次座谈会,汇报了有关情况。中央广播电视总台央视新闻4月17日作出报道说,这是自4年前,即:2015年2月13日在陕西延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会以来的第六场脱贫主题座谈会,习近平总书记始终重点谈了解决“两不愁三保障”这个突出问题,给人以智慧、信心和力量。

  在4月16日下午召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上,习近平总书记和省市县乡村五级党委书记、村党支部书记共话脱贫经验,同商致富大计。我们注意到,当天的脱贫主题座谈会,有多个省区市的党委书记和教育部、住房城乡建设部、国家卫生健康委等8个部门的负责人参加。而在发言的代表中,有三位是来自重庆的基层干部。他们是:石柱土家族自治县县委书记蹇泽西、奉节县平安乡党委书记邹远珍、城口县周溪乡凉风村党支部书记伍东。在重庆下辖的38个区县中,石柱、奉节、城口都是国家扶贫开发工作重点县。他们的发言具有乡土气息,很接地气,也很有温度。因为习近平总书记此前一天刚从石柱县华溪村考察回到重庆,三位基层干部耳畔依然响着总书记的亲切话语,心里装着一路走来的脱贫故事,其发言显然是有血有肉,有声有色,耐人寻味。

  来自石柱县的蹇泽西,有机会在此次由习近平总书记主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上第一个发言,甭说有多高兴、多激动了。据了解,今年52岁的蹇泽西担任石柱县县委书记三年了。他谈起脱贫工作,可谓感触至深。石柱解决“两不愁三保障”突出问题有“三大瓶颈”,即:产业基础薄弱、基础设施建设滞后、公共服务供给不足。“三大瓶颈”不破除,全县脱贫就无希望、无保证,压力的确不小。而蹇泽西则以石柱的三样特产作比喻,也让大家听得一清二楚,并感受到解决“两不愁三保障”突出问题,必须要有实际办法,讲究实际效果。石柱就是要吃得了“黄连”苦,解决问题不怕“辣”,这样群众生活才能比“蜜”甜。“黄连”苦,不怕“辣”,比“蜜”甜,具体生动形象,并呈现出递进逻辑之力。破除“三大瓶颈”,就必须敢于吃苦,不能畏缩不前,也必须从实际出发,实干进取,让贫困村、贫困户尝到甜头,有更多的获得感、幸福感、安全感。

  平安乡党委书记邹远珍的发言,同样有滋有味儿,血肉丰满,说服力强。谁都有所了解,地处秦巴山区的集中连片特困地区的奉节县,是唐代诗人李白著名七律诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的吟唱之地。李白眼里的奉节那是相当的美丽,虽说有夸张的味道,但不掩奉节之美色。不过,这里很贫困,让奉节之美暗淡。而奉节县平安乡,则是重庆市18个深度贫困乡镇之一。邹远珍5年前上任,针对“两不愁三保障”问题,她带领干部走访,组织教师家访,动员医生巡防,开展农技随访。如今,平安乡的贫困发生率从2014年的14.35%降低到2018年底的1.18%,减贫幅度为13.17%,其减贫速度比“千里江陵一日还”还快,为全国深度贫困乡镇打翻身仗提供了样板。

  城口县周溪乡凉风村党支部书记伍东,是一个有着经商经历的村官,他的发言令人深有感慨。在此次座谈会上,伍东介绍道,2016年之前,他在湖南当手机店老板,一年收入10来万元。但每次回重庆老家,看见乡亲们“地种三大坨、上山挖中药、出门下苦力”,心里就很不是滋味。于是,他转让掉手机店,毅然回村当了党支部书记。一开始,群众并不买他的账。他就把卖手机的营销策略用在了销售村里的土特产上,重点发展起了竹笋、中药材两个产业,让40户贫困群众都有了稳定的收入。现在,凉风村开始变成“暖风村”,脱贫的成果着实显著,村民们也乐呵起来了。伍东和他的乡亲们用事实证明,“家乡就是好地方,打工何须去远方。”如此回乡搞脱贫,伍东大显身手,有所作为,自然是大家的最爱。

  第六场脱贫主题座谈会,基本干部的发言与其说是心得的释放,不如说是实干的展示。“两不愁三保障”,这是习近平总书记多年以来的殷殷牵挂。根据《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》的设计要求,“十三五”期间脱贫攻坚的目标,就是到2020年实现“两不愁三保障”。即:不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。而今年下发的中央“一号文件”也明确提出,坚持现行扶贫标准,全面排查解决影响“两不愁三保障”实现的突出问题。在今年3月初召开的全国人大、政协“两会”期间,习近平总书记到甘肃代表团参加审议时进一步强调,脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”。他说,在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。

  早在两年前召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记就曾明确指出:“我们今天的努力是要使这些地区的群众实现‘两不愁三保障’,使这些地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。在这个问题上,我们要实事求是,不要好高骛远,不要吊高各方面胃口”。当时,他还分析说,“在脱贫目标上,实现不愁吃、不愁穿‘两不愁’相对容易,实现保障义务教育、基本医疗、住房安全‘三保障’难度较大”。聆听习近平总书记的重要讲话,我们更加深切地感受到4年六场脱贫主题座谈会的召开,从来就没有离开过解决“两不愁三保障”突出问题的内容,而且充满了实事求是、循序渐进的科学扶贫脱贫、务实精准扶贫脱贫的精神。蹇泽西、邹远珍、伍东的发言,已经见证六场脱贫主题座谈会有力地指导和推动着“两不愁三保障”在基层的持续落地。

  正如有人所说,“两不愁三保障”是一个现代词汇,但寄寓了中国人自古以来的梦想。在脱贫攻坚的关键时刻,尤其需要精准发力,务实推进,实干求实效。此举,进一步体现了当代中国共产党人的清醒认识和历史担当精神。而六次脱贫主题座谈会的召开,习近平总书记一直都在强调解决“两不愁三保障”突出问题,同时亲力亲为经常深入寻常百姓家嘘寒问暖,则完全展现出以习近平同志为核心的党中央不忘初心牢记使命,执政为民砥砺前行的伟大形象。这正是:聚焦“两不愁三保障”,一言一语总关情。(中国吉林网特约专家评论员 薛宝生)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。