日本一法院二审判决美军基地机场噪音超标
内蒙古新闻网  19-04-18 10:10  【打印本页】  来源:新华网

新华社东京4月16日电(记者 姜俏梅)日本福冈高等法院那霸支部16日二审作出宣判,认定位于冲绳县的驻日美军普天间基地机场噪音污染超标,判处日本政府向机场周边居民赔偿21.21亿日元(约合1896万美元)。

约3400名原告在二审诉讼中除了要求国家赔偿外,还要求驻日美军普天间基地机场停飞。那霸支部的判决尽管要求日本政府对当地居民进行赔偿,但赔偿基准额度大幅低于原告诉求。

此外,那霸支部以“根据《日美安全保障条约》和《日美地位协定》规定,机场管理权归属美方,日本政府无权限制”为由,驳回原告要求机场停飞的诉求。

据日本媒体报道,2016年11月那霸地方法院冲绳支部作出一审判决,因驻日美军普天间基地机场噪音超标,要求日本政府对当地民众赔偿总额约为24.58亿日元。

长期以来,驻冲绳美军犯罪、军机坠毁、高空坠物和噪音骚扰等频繁发生,冲绳民众不堪其扰。日美政府就驻日美军普天间基地在冲绳县内搬迁达成一致,但冲绳民众反对,要求彻底关闭基地或将基地迁至县外。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。