新华时评:首季起跑稳 奋力新作为
内蒙古新闻网  19-04-18 10:51  【打印本页】  来源:新华网

  新华社北京4月17日电 题:首季起跑稳奋力新作为

  新华社记者于佳欣

  一季度经济增长6.4%,居民收入增长跑赢GDP增速,第三产业对经济增长贡献率超过60%……国家统计局17日公布一季度经济数据,一些指标超出预期,在当前经济运行稳中有变的环境下,这一成绩来之不易。

  起跑决定后程,开局影响全局。翻看一季度经济成绩单:GDP增速与去年四季度持平,经济运行在合理区间,就业、收入、消费等经济数据呈现稳中向好态势,经济企稳信号更加明显,为全年经济发展打下良好基础。

  从近期发布的一系列经济指标中可以明显看出经济企稳趋势。采购经理人指数(PMI)结束连续三个月低于荣枯线重返扩张空间;固定资产投资稳步提升;消费者信心指数进一步回升;3月新增人民币贷款增幅明显高于历史同期……这些超预期的指标,既释放出稳的信号,也反映了不断改善的市场预期。国际货币基金组织最新一期报告在调低对今年世界经济增长预期的同时,调高了对中国经济预期,说明国际社会看好中国经济。

  良好开局,很大程度上源于一系列政策效应的显现。去年下半年以来,中央推出了“六稳”政策,积极有效扩大投资,宏观政策逆周期调节力度进一步加大,落实减税降费政策,深化“放管服”改革,都进一步增强了企业信心、激发了市场活力。这再次说明,无论外部环境如何变化,只要我们保持定力,把握大势,迎难而上,坚定不移办好自己的事,就能够化危为机,创造更大成绩。

  良好开局,需要珍惜,更需要乘势而上、奋力作为。尽管当前经济运行好于预期,积极因素也在逐渐增多,但经济下行压力和内部结构性矛盾还在,全球经济和贸易增长依然承压,改革发展任务依然艰巨。我们绝不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,要抓住企稳的有利时机,克服困难,主动作为,要切实贯彻中央经济工作会议精神,坚决落实政府工作报告各项部署,坚定不移地推进改革开放,不折不扣地将政策落实落地,加快推进经济结构调整,在高质量发展的大道上奋力前行。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。