诚信为本,知行合一
内蒙古新闻网  19-04-18 16:18  【打印本页】  来源:贵州都市报数字报

  黄建华

  林明国

  郭志浩

  现如今许多行业都活跃着浙江商人的身影,浙江商人的企业在各行各业也有着不小的影响力,在贵州同样如此。而浙江商人是否与生俱来经商的本领?创业中他们又具备着怎样的特质?带着这些疑问,日前,笔者走进了贵州省宁波商会,走进了3位驻黔发展的浙商企业家背后的创业故事。

  黄建华贵州省宁波商会会长贵州凯迪成建设集团有限公司董事长

  “作为一名企业负责人,特别是一名在外创办企业的浙江商人,我认为,诚信才是世界上最大的财富,做人要真诚,做生意就是做人。”早在上世纪90年代,乘着改革开放的春风,从家乡宁波市梁弄镇单枪匹马来到贵州创业,这一闯就是23年,黄建华先生把贵州当成了自己的半个家乡。

  说起自己和贵州的渊源,他自豪地说:“明代的大思想家、军事家王阳明的家乡在浙江余姚,我们是同乡,他中年被贬到贵州修文龙场,但却在贵州得道,他讲的‘知行合一’,让我很受启发,在贵州创业的这些年都一直秉持着这样的原则。”

  从1996年进入贵州市场初涉市政照明工程行业,2003年转型市政交通设施行业,并担任浙江交通设施有限公司贵州分公司负责人,到2016年企业进行整体改制,成立股份制企业贵州恒亿畅通交通科技有限公司,累计建设完成重点市政工程项目50余个,随着企业不断发展壮大,又于2018年成立贵州凯迪成建设集团有限公司,现集团旗下共计5家子公司,业务涉及工程建设、智能化交通设施的技术研发及安装、进出口贸易、劳务服务等,助力贵州省基础建设及黔甬两地脱贫攻坚事业。黄建华董事长同时在2017年,当选为第二届贵州省宁波商会会长。

  回顾创业之初,黄会长用“很艰难”来形容,因为那时正值中国经济发展最困难的时期。不过随着中国经济的飞速发展,和当地政策扶持,企业也渐渐发展起来,“促进民企发展六条举措的落实,让民营企业和民营企业家吃下定心丸,为民营经济实现更大发展注入了强大动力。我们所有民营企业家都是改革开放的受益者,度过了为生存而奋斗的时代,现在到了履行社会责任的时候,感谢这个伟大时代给予我们的发展机遇,我们一定要主动承担起这个伟大时代赋予我们的光荣使命。”

  如今,受益于政策扶持而越发壮大的贵州凯迪成建设集团在黄董事长的带领下,也开始加入到脱贫攻坚战的队伍中,“我们除了向对口帮扶的黔西南地区捐赠物资外,还即将在望谟县打造一个先进化的肉牛深加工产业,解决当地200多人的就业问题,真正做到授人以鱼不如授人以渔。”

  言出必行,用实际行动践行以“知”促“行”、以“行”促“知”的阳明思想,这才是作为一名甬商背负的责任和使命。

  林明国贵州省宁波商会党支部书记/副会长贵州开源美家灯饰有限公司总经理

  1999年5月来到贵阳的林明国先生,最初是在亲戚经营的灯具小店里干活,至今他仍清晰地记得当时的小店仅有60平米。就在这20年间,凭借着肯干实干的精神,如今林明国负责的开源美家灯饰已经做到了贵州规模最大的灯饰企业,拥有展厅总面积8000多个平米,分部于各大商贸城内。

  面对外界常常提到的“浙商很有生意天赋”的说法,他在采访中不禁摇头,“哪有什么生来就会做生意的人,个人认为主要是我们浙商很团结,我们的信息流通非常快,一旦某个人得到了商机,就会把老乡们聚在一起分享,再进行共同投资,可以说三天一大聚,两天一小聚。”

  回顾在贵州创业20年的变化,林总用“翻天覆地”来形容,“在交通设施、基础建设、环境治理上都变化很大,特别是交通,我觉得现在贵州比北上广都还便利,贵阳现在地铁也开通了,我外出都是高铁,两三个小时就能到,更高效了;其次就是政策的扶持也更好了,以前办一个手续会很复杂,要花费很多的时间,有时候一两个月是常事,现在不到一个星期就可以办好,对我们中小企业的帮助很大。”

  谈到企业发展,林总很有想法的与我们聊起了互联网,“现在网络销售已经成为主流,我们也会加快脚步与时俱进,但同时也要不断提升产品,掌握最新的市场风向,为此公司近期已经派出灯光设计师前往广州学习,未来将用更加优质的产品和诚信的经营理念服务广大客户。”

  郭志浩罗蒙集团股份有限公司贵州分公司负责人

  创立于1984年的罗蒙集团股份有限公司,经过多年的发展已成为全国十大品牌之一。上世纪90年代初,罗蒙贵州分公司成立,在贵州地区掀起了一阵西服风潮。

  作为罗蒙集团股份有限公司贵州分公司负责人,郭志浩先生回忆起了最初罗蒙落地贵州的情况:“那时我们主要客户群体还是企业单位,零售很少,即使有一股西服风潮,但由于地域文化的关系,销售额每年只能做到两三百万。”尽管销售情况不佳,但罗蒙依然凭借精良的工艺和售后得到了贵州市场的认可。“从2000年起,贵州市场的西服需求量就逐渐增大,这个得益于贵州经济的飞速发展,政策好了,人民生活水平提高了,我们的企业也就开始越做越好,现如今我们每年在贵州的销售额翻了十几倍。”郭总透露,企业近几年接到的个性化西服定制也越来越多,“以前大家可能只会考虑一两千的西服,现在,五六千、七八千的西服都会舍得买,这也让我们更加重视个性化定制这一领域在贵州的发展。”

  目前,罗蒙贵州分公司也正在着力发展校服定制领域,不久前,还将一批制作好的校服捐赠给了不少在校的贫困学生,用实际行动回馈社会。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。